首页 数字报
首页 报网互动 交通银行 正文

一行,成一生!两位紫砂大师入选交行“致敬非遗”大型推广项目

字号: 2018-06-20 15:18 来源:江南晚报

6月19日,交通银行举行“百年交行致敬非遗”系列活动启动仪式,交通银行私人银行与爱奇艺联合出品的非物质文化遗产题材纪录片《讲究》第四季也正式亮相

交通银行董事长彭纯,交通银行副行长吴伟,交通银行党委委员郭莽,私人银行业务中心总裁梅津芝,党委宣传部部长、企业文化部总经理帅师,爱奇艺首席营销官王湘君,全国销售副总裁吴刚出席活动,八大非物质文化遗产领域的传承人共襄盛会。

在交通银行无锡分行行长杨文胜、副行长黄大海的陪同下,来自宜兴的紫砂大师吕尧臣、吕俊杰父子作为紫砂文化的“非遗”传承人,专程参与了此次活动。

无锡交行领导陪同紫砂大师参会

启动仪式上,交通银行私人银行正式授予吕尧臣、吕俊杰父子“交通银行私人银行私享荟·文化大使”称号。这是无锡交行紫砂金融品牌的盛事,也是宜兴紫砂工艺传承的重要时刻!

“文化大使”颁授仪式

作为庆祝交通银行创立110周年及私人银行推出10周年的重头戏,“百年交行 致敬非遗”系列活动聚焦超高净值私人银行客户普遍感兴趣的非物质文化遗产领域,邀约超高净值私人银行客户,与造诣高深的非物质文化遗产传承人进行深度的文化品鉴与沟通交流,为交通银行私人银行客户提供业内独一无二、具有核心竞争力的私人银行特色增值服务,打造超高端客户圈层化交流平台。同时,将私人银行的服务匠心与百年交行的文化底蕴融入其中,传递交通银行私人银行“一行,成一生”的精神理念。

“百年交行 致敬非遗”系列活动开篇之作——系列纪录片《讲究》第四季,将镜头对准了宜兴紫砂等八大非物质文化遗产领域的传承人,记录了一个个术到极致、几近于道的非物质文化遗产传承故事。其中,传统非遗文化内含的“创新、匠心、传承”精神,与深植于交通银行发展历程中的改革先锋、民族品牌、稳健持续三大文化基因间呈现出强烈的内在契合与文化共振。

紫砂“壶艺魔术师”吕尧臣独创“吕氏绞泥”技法,开宗立派紫砂新技艺。非遗传承人不拘古法,依托艺术古韵呈现时代新风的创新精神,让古老的非遗技艺超越时代依旧光彩熠熠,在其四十余年的陶艺生涯中,风格韵秀而古朴,新品层出,屡为故宫博物院等单位收藏。

无锡交行领导参观宜兴吕尧臣紫砂艺术馆

而根植于交通银行血脉中的创新精神,也始终让交行走在行业的前列。以赎回京汉铁路路权为起点,与民族金融生息与共,交通银行开创了中国新式银行的三个“最”:最早创办的股份制商业银行;最早在海外设置分支机构的商业银行;最早的发钞银行,且连续发钞时间最长。纵观中国改革开放历程,交通银行又以改革先锋的定位享有多个“第一”:第一家资本来源和产权形式实行股份制的银行;第一家按照市场原则和成本效益原则设置机构的银行;第一家可以从事银行、保险、证券业务的综合性商业银行;第一家建立双向选择的新型银企关系的银行;第一家在境外上市的国有控股银行;第一家引进境外投资者的国有大型商业银行。

在活动间隙,吕尧臣、吕俊杰父子还受到了交通银行董事长彭纯先生的接见。吕尧臣大师高度评价了我行作为国内首家创建“紫砂金融”的品牌创新工作,简要介绍了个人作品所体现的艺术思考和感悟,并感谢彭纯董事长及交行所有员工为传承中国紫砂艺术所做出的重要贡献。

彭董事长关怀地询问吕尧臣大师工作、生活近况。并分别向吕尧臣、吕俊杰父子致以良好的祝愿,祝福二人未来能够创作更多流传百世的艺术作品,祝福吕尧臣老先生身体康健,福寿绵延,多福多寿。

交行百年华诞(2008年)时推出了私人银行服务,至今已有十载,成为国内最早一批推出私人银行服务的中资商业银行之一,交通银行私人银行是迄今为止国内仅有的三家持牌经营的私人银行专营机构之一,也是交通银行总行开展事业部制改革的直营中心之一。

受紫砂文化启发的员工自创节目

《讲究》第四季节目的首度亮相及“百年交行 致敬非遗”私人银行尊享之旅首场活动的成功举办,标志着交通银行“百年交行致敬非遗”系列活动正式拉开帷幕,通过以民族金融品牌的初心致敬非物质文化遗产的匠心,着力承担非物质文化遗产保护的社会责任和历史使命。据悉,后续交通银行私人银行将持续致力于保护国家非物质文化遗产,并将范围扩展至更多具有深厚文化底蕴、高度体现匠心精神的非物质文化遗产领域,跨界打造具有影响力的交通银行私人银行“私享荟·文化大使库”,将“百年交行致敬非遗”项目培育成具有市场影响力的经典品牌。

长期以来,交行无锡分行始终坚持致力于承担社会责任,并积极打造紫砂金融品牌。今后,我们将继续携手“非遗”传承人,以交行成立110周年为契机,共同做好“紫砂金融”这一金融品牌。让独具匠心的传统工艺成为弘扬工匠精神的最佳载体,为传承民族文化瑰宝,推广中国紫砂艺术做出新的、更大的贡献。

  • Tags:交行 紫砂 一行 大师 一生

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是: