首页 数字报
首页 报网互动 交通银行 正文

春风化雨 积善如流 共筑同心圆

字号: 2018-06-11 14:50 来源:江南晚报

核心提示:“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春……”在《南山南》悠扬的歌声里,安徽省潜山野寨中学正在举行第三届“十大品格青年”评选活动。光荣入选其中的柳祥平(化名)同学正是无锡分行今年扶贫工作中资助的学生之一。通过这样爱心助学款的方式,分行希望能鼓励每位困难学子保持健康的体魄和心态,涵养优秀品格,树立高远理想。

“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春……”在《南山南》悠扬的歌声里,安徽省潜山野寨中学正在举行第三届“十大品格青年”评选活动。光荣入选其中的柳祥平(化名)同学正是无锡分行今年扶贫工作中资助的学生之一。通过这样爱心助学款的方式,分行希望能鼓励每位困难学子保持健康的体魄和心态,涵养优秀品格,树立高远理想。

【力度】坚决履行社会责任

位于国家级贫困县——安徽省潜山县西北部山区的方冲村,总面积16.77平方公里。农民主要收入来源于务工和农产特业。2016年末的总人口为3508人,其中接近三分之一的家庭是贫困户。这些贫困家庭大多是因病致贫,家中老弱互相扶持艰难度日。以上家庭的不少孩子,虽然通过国家九年制义务教育上了学,但生活情况仍然十分艰苦,渴望能够得到一点帮助。鉴于此,无锡分行与当地村委的扶贫干部取得了联系,整理了31名困难学生的情况,面向全行员工发出了开展结对资助贫困学生的倡议。

近期,槎水镇方冲村31户家庭陆陆续续收到了来自分行的电子汇款。经驻村扶贫工作队和村干部宣传和解释,他们才知道是交通银行无锡分行结对帮扶的爱心助学款到了。这令他们感到非常意外,前不久才摸底调查,转眼间就收到了助学款。事实上,自分行发起倡议始,员工们就非常积极,主动认领结对资助学生,很快所有学生就都被认领完毕,很多员工还因为没有认领到而深感遗憾。

这一次受资助的学生年龄从4岁幼儿园小朋友到18岁高中生,其中有29人来自于建档立卡贫困家庭。助学款主要用于改善学生们的伙食、购买学习或生活用品等,共计有6.2万元。爱心助学的资助形式有两种,一种是以个人的名义进行结对援助;还有以部门或党支部的名义进行集体结对援助。大家纷纷表示,希望通过爱心捐助活动来表示心意,为贫困山区孩子们点亮希望。

【深度】深入推动扶贫攻坚

2016年以来,无锡分行认真贯彻落实党的十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议和《交通银行2016-2020年扶贫工作规划》精神,组织各级干部党员深入学习和领会习近平总书记扶贫开发思想。为切实推进扶贫工作,分行成立了扶贫工作领导小组。由分行党委书记亲任组长。扶贫工作领导小组作为分行金融扶贫、定点扶贫工作的议事和协调机构,负责制定和完善分行金融扶贫工作机制,统筹规划和推进定点扶贫工作的战略决策部署,提升金融扶贫的精准度和有效性等工作。

去年7月,分行党委组织部、宣传部一行,先后前往宜兴市杨巷镇金紫村、徐舍镇民主社区、太华镇太平村以及徐州市睢宁县王集镇南许村开展扶贫调研走访活动,通过实地走访并经综合评估,将宜兴市太华镇太平村、杨巷镇金紫村和徐州市王集镇南许村列为“脱贫攻坚”重点帮扶对象。

(图为分行援建的太平村黄石庵扶贫林道竣工)

分行党委书记、行长杨文胜同志召开党委会议进行专题研究和讨论,切实加强整体谋划和全程领导。积极与无锡市下辖宜兴市民政局、经济薄弱村联系沟通;同时主动联合无锡银监分局,对徐州市睢宁县王集镇南许村委开展扶贫共建活动。去年8月,亲自带队前往徐州睢宁县王集镇南许村进行实地调研,同时与该村委进行了“城乡结对文明共建”签约活动。10月,即送去了第一批的援助物资。

【广度】拓展金融扶贫格局

分行对口扶贫点太平村的山区竹林林道已见修缮成果,金紫村全村的圩堤已加高加固,年久失修、因灾受损的基层党组织活动场所和设施焕然一新。面对日新月异的村容村貌,分行更感责任在肩,扶贫工作是长久之计,绝非一时一事之功。不仅仅是爱心助学款和对口扶贫村,分行还多层次拓宽金融扶贫格局,丰富金融产品、提高金融服务,从精准扶贫和产业脱贫的角度出发,切实激发扶贫工作内在活力。

一直以来,分行始终大力支持小微、“三农”、扶贫、“双创”等普惠金融重点领域和重点客群发展,在信贷政策、审批机制、专项额度等方面向服务“三农”项目倾斜,不断完善涉农行业投向指引和管理办法。在风险合规可控的前提下,优化涉农贷款放款审批流程,开创涉农贷的快捷通道,加快涉农贷款审查审批速度。截至今年5年末,分行人民币涉农贷款余额328.60亿元,较年初增长4.37亿元;精准扶贫贷款余额3.43万元,较年初增加3.2万元(今年起包含企业数据)。有效缓解了薄弱行业、重点领域、重点客群的“融资难、融资贵”难题,并形成了特色化、差异化的普惠金融服务模式。

“成人善事,其功更倍;动人善愿,其量无涯。”分行在落实脱贫攻坚的工作中付出了不少努力,取得了较好的社会反响和经济实效。后续,分行将继续探索“输血”和“造血”并行、“盈利”和“普惠”平衡、“社会效益”和“经济效益”双赢的专业化、特色化金融扶贫模式,更好地履行国有大行的企业社会责任。

(无锡分行供稿)

  • Tags:如流 同心圆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是: