首页 数字报
首页 报网互动 读者互动 正文

瞧:这焊接行业专家,您担得起吗?

字号: 2018-05-15 10:39

核心提示:张海军,执着于焊接事业,全身心投入。从他自身从事焊接的三十多年来,已掌握了诸多材料的焊接方法及工艺分析。如有色金属材料钛、钽、锆、镍(因康镍、蒙乃尔、哈氏c-276)、铜基合金(B30)、不锈钢(双相不锈钢2507)及其复合材料、铝、镁及其合金,耐热钢(1.25cr1mo),镍基合金反应釜等设备材料的焊接实践方面,受到了金属领域专业人士高度评价。

张海军,2012年5月加入江苏大明金属制品有限公司焊接部,担任生产四部钣金班组代班长,随该部转入大明精密钣金有限公司,并担任焊接班长。

张海军,执着于焊接事业,全身心投入。从他自身从事焊接的三十多年来,已掌握了诸多材料的焊接方法及工艺分析。如有色金属材料钛、钽、锆、镍(因康镍、蒙乃尔、哈氏c-276)、铜基合金(B30)、不锈钢(双相不锈钢2507)及其复合材料、铝、镁及其合金,耐热钢(1.25cr1mo),镍基合金反应釜等设备材料的焊接实践方面,受到了金属领域专业人士高度评价。

张海军和他的焊接班组先后完成了吴江大型光纤企业钛箱体、福建玻璃企业镍基合金镀膜设备,奔驰汽车防盗部件,张家港低温容器支撑件、无锡干燥企业大型烘箱,OKI铁架项目,南通物流企业传输机设备、河南大型调味品公司酱缸等项目等一系列重大工程及焊接项目。由他主导完成的国内首个不锈钢幕墙项目,受到了集团公司技术总监唐中海等亲自指导及高度赞扬。

焊接专家从此“浮出水面”

2012年7月,也是张海军进入公司的第二个月,焊接部接到了吴江某光纤公司的设备改进项目,需要制作一台钛箱。大明金属还是首次承接TA2材料焊接与制作,焊接团队根本不懂该项生产技术,也无从下手。该项目使用TA2材料制作的箱体的长、宽、高为5.5M*1.1M*1.2M,材料板厚3㎜。由于板材薄,焊接变形难以控制。经过反复思考验证,采用内顶外压,钢性固定,间断跳焊等多钟方法对其实施焊接,以减少其变形量,但,还是产生了局部波浪变形。

根据钛材的焊接特性,张海军与焊接团队对焊缝采用控制温度,局部加热,锤击分散焊接应力等办法,最终,既保证了材质特性,也解决了箱体平整度,为公司完成第一台有色金属材料钛箱体的焊接加工。从此以后,同事们帮他扣了个“焊接专家”名头,很快传遍公司,也成了集团质量管理部唯一的焊接材料顾问、焊接质量异议等支持者。

万紫千红才是春

高端钣金产品要求高,出于质量等多方面考虑。大明公司经常承接专业钣金件的制作试样,然后再进行代加工。当时,大明班组成员技能水平参差不齐,遗憾的是很多单子只能看看而已,接不下来。张海军看在眼里,急在心里。他暗下决心,发动全班组成员展开大练兵大比武,让焊接技术得到快速提升。经过与剪切部门协商,利用废料边丝进行焊接训练,不断地调整工艺参数。员工们十分珍惜学习机会,起早摸黑,刻苦练习,反复考核,最终,学员们的作业都交出了满意的焊缝。

此时,公司又遇上一批外协产品订单。经过与公司领导及项目负责人员协商,最终答应给张海军的班组以小部分产品试做。通过改进工装夹具,合理运用技术参数,与外协带回的样品比较,公司领导和品质技术人员最终认定:张海军的班组,能够胜任这批外协产品订单,技术实力有过之而无不及。最后,该批外协产品全部交其班组焊接加工。

奔驰汽车造“防盗装置”

2013年3月,大明钣金焊接班组承接外贸部奔驰车防盗部件的打样工作。该产品采用搭接端部焊接,焊缝宽度小于2毫米,要求焊缝平直,纹理清晰,颜色金黄,不允许破坏母材边缘,焊接后与表面完美一致。通过对客户样品仔细观察、模仿、研究,张海军不断地调整各类工艺参数,终于制作完成了首件样品。

期间,对批量加工中因操作失误而留下的焊接印痕,张海军会同工艺人员经过数次摸索,反复的试验,最终获得成功。他发现采用什锦锉刀手工修复效果最佳,配以水磨石,在水中进行打磨,将焊接中产生的瑕疵修复到最理想的原始状态,奔驰汽车部件在大明焊接加工中确保了万无一失。

承担国内首单不锈钢幕墙

2014年7月,张海军带领的钣金焊接班组转入公司六期厂房,专门从事钣金产品焊接。接着,公司接到了国内首单外墙装饰企业的2500㎡不锈钢幕墙订单。产品外观要求特别严格,表面禁止有划痕、手指印、制作痕迹等等。公司上下非常重视,产品在试制过程中,全体工艺技术人员深入现场,积极配合服务,及时发现问题,及时调整并完善工艺,确保产品质量过关。在产品制作进度中,技术公关至关重要、集团技术总监唐中海多次会同专家们对设计、工艺及加工问题等及时沟通与解决。张海军及班组成员不余遗力保持跟进,还创下了连续上班40天,加班十二天不休息,以赶上首批发货时间。在此期间,张海军就工装改进、工艺优化等方面提出了多条建议和提案,为后期的大批量、高标准钣金产品积累了一套完整的生产技术案列。

经过焊接组同事们精雕细琢,“不锈钢幕墙”项目非常完美。在发货过程中,“不锈钢幕墙”产生了摩擦碰撞问题。为此,经过与专业人士探讨交流,制作了专用货架,并采用气泡膜加瓦楞纸分格打包。在货架上标注起吊及放置方向,便于客户卸车和搬运,产品获得了客户高度赞扬。

五件样品换三千件出口订单

一次,张海军因家事而请假,回苏北老家。刚到老家不久,他便接到公司电话,急需制作5件样品发国外参展,要求立即返回。接到通知后,他立即赶往车站,并搭乘最后一班返回无锡的长途汽车。到达公司时,已是晚上九时许,放下行李,他会同另一个辅助人员,一直至忙到凌晨两点,终于完成了参展样品的制作。虽然,风尘仆仆,满是疲惫,但,相比成就感,也特别能安慰人,满满的快乐,沉甸甸的喜悦。就是这5件参展样品,之后,却为公司争取到了首批3000件钣金焊接件出口定单。

用美国“拖车”部件换美元

2017年底,张海军承接了外贸部出口订单“美国拖车”项目的焊接负责人。他参与了制定工艺,工装改进等工序,并积累了大批量性流水化订单的作业标准。

在批量产品制造中,坚决杜绝因操作失误而出现的产生质量问题。一旦发生了质量问题,将会产生大批量返工或报废,甚至引起客户投诉乃至赔偿。为了达到产品的标准化,生产的一致性,对所有零部件制作了防呆工装,防止员工在重复动作中发生失误,也是对总装工装进行彻底的改进。先后把分体工装改为连体工装,为了减少工作量,提升工作效率,通过上网查寻及综合分析,并与工艺人员协商改进,把工装改成可以用来装配和焊接为一体的旋转式工装。该工装改进,对大明钣金的后期为批量化生产,省去装配时间,吊运效率也会提高近两倍,将大大缩短了制作周期。

梅花香自苦寒来

张海军,1988年从南京炼油厂技工学校焊工班毕业,分配在自营安装公司铆焊队任焊工,后任焊工班长等职。同年9月取得压力容器焊接资质5项,在南炼期间多次参与大型储罐,化工设备的焊接、检修、安装、拆除等工作,10年间为以后的焊接生涯打下了良好基础。他先后为化工、制药、环保企业焊接制造了大批钛及其合金,钛复合板,镍以及镍基合金换热器,容器,储罐类设备。2001年,为了更好的提升自己,他毅然离开待遇丰厚的国营企业,进入南京钛业公司,从焊工做起学习有色金属焊接技术。2004年,他取得《高级焊工》职称,当年9月,他跟随国内著名有色金属焊接专家进入张家港锅炉压力容器企业,并成立有色金属事业部担任焊接主管。在此期间,他曾辅导南京航天学院研究生做了大量的双相不锈钢焊接试验工作,并找到了其最佳焊接参数及最好混合气体,为双相不锈钢的焊接提供有力数据。2006年,他经过几年的努力实践与刻苦学习,他终于在南京财经大学企业管理系顺利毕业。

自张海军进入大明公司以来,他作为一名焊接技术员,和同事们共同努力,通过勤奋、苦练和积累,每人都掌握了一手过硬的焊接本领,并征服了诸多国内国际高端项目的焊接业务,他已成为一位远近闻名的、实实在在的焊接焊业专家。他以积极阳光的心态,接受困难与挑战,和着他的班组快乐地工作、快乐地成长。(杨木军 杨坤 摄)

  • 责任编辑:夏天

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是: