首页 数字报
首页 广告 正文

东方华夏文化遗产保护中心在锡倡导陶瓷文化遗产保护

字号: 2018-04-25 14:09 来源:江南晚报

4月25日10点18分,东方华夏文化遗产保护中心民间藏品备案项目办公室江苏办事处以及陶瓷文化遗产保护中心(苏皖)南京基地正式进行揭牌仪式并隆重召开了新闻发布会。各行业领导、来宾以及新闻媒体一起见证了这个历史性的时刻。

IMG_2262

中华民族五千年的历史,文化遗产极其丰厚。这些文化遗产每一项都是中华文化的细胞,渗透着中华文化的基因,不仅是中华民族自我认定的历史凭证,更是维护中华民族文化身份和国家文化主权的依据。因此,保护和传承这些文化遗产,关系到中华民族精神家园的维护和民族文化安全与文化独立。

东方华夏文化遗产保护中心是国内唯一的对中华文化遗产进行统筹保护的全国性文化公益实体,以保护文化遗产,传承中华文明为宗旨,紧跟习近平主席“中国文化传承”的中心思想,广泛积聚社会力量和社会资源,利用各种有效方式投身文化遗产保护事业,为传承中华文化,建设中华民族精神家园贡献力量。

IMG_2264

民间藏品备案以及陶瓷文化遗产保护工作是由东方华夏文化遗产保护中心发起,并设立了民间藏品备案项目办公室以及陶瓷文化遗产保护项目办公室。该办公室具体组织实施项目运行。为了更好的做好这项工作,华夏文化遗产保护中心制定了相关管理细则,作为民间藏品备案登记与陶瓷文化遗产保护的原则和操作流程。

IMG_2263

其工作旨在保护文化遗产,传承中华文明。项目运行不以盈利为目的,为广大藏家提供优质服务,为民间藏品进行数据采集并建立数据库;通过藏品唯一的身份编码实现全国藏品标准化、动态化、网络化管理,为民间藏品实现流传有序,追根溯源以及今后民间藏品健康发展做好基础性工作。

东方华夏文化遗产保护中心民间藏品备案项目办公室为了方便各地藏家就近办理业务,在各地与业务骨干和志愿者合作,建立备案站点,进行统一规范管理。目前已经先后建立了山东、福建、浙江、天津、广州、厦门、荆州等办事站点,各地工作进展顺利。

  • Tags:遗产 陶瓷文化 保护 华夏 南京

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是: