首页 数字报
首页 广告 正文

养老院里的她们:护工们的暖心妇女节

字号: 2018-03-06 12:10 来源:江南晚报

“患病老人遭受病痛折磨,往往脾气暴躁,不分白天黑夜的呻吟,发脾气,护理员很少能睡到一个完整的囫囵觉”,45岁的张爱红感慨道。像她这样的养老院女性护理员在无锡还有很多。近日,江苏中科西北星信息科技有限公司走访了无锡新安养老服务中心、无锡梁溪区扬名幸福颐养院、江溪夕阳红养老院和阿福养老院,为默默奉献在基层养老服务的女性们送去了节日的问候与礼物。

我国人口老龄化日益严重,居家养老、机构养老和社区居家养老是我国三种基本的养老模式,在失能失智老年人口规模逐渐扩大的趋势下,机构养老渐成潮流,一些公立养老院可以说是“供不应求”,加上专业护理人员资源的紧缺,导致在职护理人员工作的繁重与辛劳。

1

张爱红回忆刚刚过去的春节,老家在宿迁泗阳,却因为养老院的工作又没能回家过年,家里尽是埋怨,她只能一遍遍和爱人孩子解释,“我始终放心不下照顾了两年多的失智老人,万一犯病了可咋办,自己克服一下就行了”。90后的小刘同样不容易,作为父母的掌中宝,在家人百般呵护下长大,虽然稚气未脱,工作起来却十分干练。从早上6点到晚上7点工作排得密密麻麻,小刘觉得看到老人们欢笑就是对自己工作最好的褒奖。

2

两会期间,,多位参加两会的全国人大代表建言,解决健康和养老问题,各地应当积极探索多元智能化养老模式,大力发展智慧养老,通过信息技术将居家老人、社区、政府、服务提供者联系起来。得益于科学精细的智慧养老平台及设施,护工们平日的工作效率也得到了很大的改善:张爱红拿手机感应了一下老人床头的智能卡片,紧接着按照“护工APP”的指令帮助老人进行相应的护理;“有些老人半夜里突然不舒服,不停翻动身体,或者当离床时间超过10分钟,这时感应床垫就会通过网络进行报警,提醒医护人员迅速前往查看。”小刘向我们介绍着,她说这提升了她们的效率,更保障了老人们的安全。

5

近两年国务院、各部委就制定发布了养老相关政策十余条,从养老服务体系建设、服务标准化、养老机构改革、养老保险制度、养老金并轨等多方面指导、支持养老产业的发展也十分让人欣慰。

  • Tags:护工 养老院

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    排行榜