首页 数字报
首页 投资理财 经济生活 正文

浙商银行成立普惠金融事业部

字号: 2017-12-19 13:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

12月18日,浙商银行宣布成立普惠金融事业部,自上而下搭建普惠金融经营管理体系,下沉业务重心,下放审批权限,更好地服务实体经济。

据悉,组织体系方面,浙商银行在董事会和总行经营层已分别设立普惠金融发展委员会、普惠金融管理委员会,指导、推动全行普惠金融工作。

当天,该行在原有小企业信贷中心基础上成立普惠金融事业部,并举行授牌仪式,负责推进全行普惠金融业务的管理和发展;全国20多家分行设立普惠金融事业部分部;支行层面,各小企业专营机构成立普惠金融业务部。依托现有机构和人员配备、依托现有小微业务专业化经营模式,由此,初步建立起矩阵型、穿透式、三层级普惠金融经营管理体系,全面提升小微金融的专业化经营能力。

记者了解到,配套机制方面,该行围绕专门的综合服务、统计核算、风险管理机制、资源配置机制、和考核评价机制,建立可持续的普惠金融商业模式,打造服务立体、核算独立、风控优越、资源倾斜、考核有效的普惠金融服务“生产基地”,致力于破解小微企业、“三农”、创业创新群体、贫困人口融资难、融资贵等问题。

浙商银行董事长沈仁康表示,浙商银行在普惠金融领域耕耘多年,在同业中具有一定领先优势。此次成立事业部,是金融机构服务实体经济需求提升金融服务能力的要求,将在已有的经验基础上,继续探索“输血”和“造血”并行、“盈利”和“普惠”平衡、“社会效益”和“经济效益”双赢的、具有浙商银行特色的普惠金融模式,以进一步彰显作为一家公众公司的社会责任。

统计显示,从2006年设立全国第一家小微专营机构开始,截至2017年11月末,浙商银行已设立小企业专营机构132家,小微专业服务团队逾千人,国标小微贷款余额达1790亿元,占各项贷款30.58%,占比位居全国股份制商业银行的首位。已累计授信服务小微客户超16万户,累计发放贷款超6000亿元,对小微企业、“三农”、扶贫等普惠金融重点服务对象的覆盖面进一步加大。同期,该行小企业贷款不良率为1.08%,处于同业优良水平。

浙商银行普惠金融事业部负责人叶海靖表示,成立普惠金融事业部后,该行将继续坚持差异化定位、全流程管理、精准化风控、集约化经营的专营理念,聚焦金融需求结构“不平衡不充分”问题,深耕小微企业、“三农”、智能制造、绿色金融等领域,持续完善普惠金融管理机制,加速新兴技术科技价值转化,构建高覆盖、低成本、多场景的数字普惠金融经营体系,实现社会价值和商业价值的有机融合,让金融服务实体经济能遍地“开花结果”。

(责编:闫伟奇)

  • Tags:普惠 事业部 银行 金融

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论