首页 数字报
首页 报网互动 读者互动 正文

迎难而上的一群年轻技术团队——记江苏大明金属制品有限公司技术部

字号: 2017-12-11 15:20 来源:江南晚报

核心提示:他们是80、90后代表,他们是一群有理想肯奋斗的年轻人,他们不甘平凡,只愿青春无悔,他们集中在苏大明金属制品有限公司技术部这样一个充满温暖和正能量的群体,与销售、生产对接,为公司发展立下汗马功劳……应该怎么描述他们?还是让我们先走近他们吧。

他们是80、90后代表,他们是一群有理想肯奋斗的年轻人,他们不甘平凡,只愿青春无悔,他们集中在苏大明金属制品有限公司技术部这样一个充满温暖和正能量的群体,与销售、生产对接,为公司发展立下汗马功劳……应该怎么描述他们?还是让我们先走近他们吧。

该部门现有技术人员52人,每天主要工作就是处理各式各样的图纸、工序、加工及流程管控。工作在外界看起来比较枯燥乏味,但当他们回顾过往,看到累累硕果时,喜悦洋溢在每一位小伙伴的眉宇间。(杨木军摄)

目标精确 追求专业

虽然看起来每天都做重复的工作,但技术部分工明确,目标一致,既要准确无误,又要效率效果。为了更好的适应发展需要,他们通过不断学习和训练,要求每个人都成为CAD、三维软件操作能手,也成为切割、折弯、圈圆、刨边等工艺真正的行家里手。

2017年,他们完成设计图纸累计10万多张,编制切割程序近7万个,支持千余个大小业务项目。在高负荷工作压力下,编程的准确率达到99.7%以上,为销售订单做出重要贡献。(杨木军摄)

项目小组制 首战告捷显价值

当第一个江阴某项目小组成立时,他们意识到真正的“产品”来了,真正的压力也来了,这也是他们首次锻炼和提高自己的宝贵机会。小组成员在技术员邵凯带领下,开始认真地分析图纸,拆分零件,制定工艺,罗列清单……经过几个月历练,对产品流水线及各种型号的箱体结构、制作顺序、加工注意点,均做到了成竹于胸。在时间紧、任务急的情况下,凭着顽强的毅力,艰辛的努力,仅今年就完成四百多套清洗单元图纸的拆分,零件图纸近万张,加工清单200多份,可以组成十几条印染设备生产线。如今技术部已经成立了两个这样的小团队,能胜任多样化多工序复杂结构件的图纸处理,这样的小组以后还会有第三个、第四个……

迎难而上 不负众望

某客户需求一批形状近似“Ω”的焊接组件,其对折弯角度、尺寸精度、平面度等要求都很高,同时,还要兼顾五金件配合间隙是否合适。第一次试样折弯尺寸大0.2mm配件无法安装;第二次试样尺寸小0.3mm配件安装后会晃动,滑动不稳定,达不到理想效果,前两次试样均以失败告终。技术员毕明升迎难而上,集思广益,决定借助精加工设备的精度优势,通过开槽后缩小圆角,以保证折弯尺寸,第三次试样,终于获得满意结果。(杨木军摄)

 挑战异形件 树立口碑

高精密的异形件折弯无论对设备还是操作人员都是一次挑战。客户的塔台盒折弯加工精度很高,要求两两配对后,误差控制1mm以内。工程师管艳带领自己的小组成员,通过不断研究和总结以往案例,反复进行装置调整和精确计算,经过多次试验,最终完此这次挑战。通过这一“仗”既增强了团队自信心,又为公司赢得了口碑。(杨木军摄)

非平面水切 让客户信服

一次技术部接到某客户的一批大型封头焊接项目设计,要完成一次非平面件的精密水切割。技术员徐斌深知肩上的任务之重,五轴联动智能水切加工非平面件不太多,操作非易事。在冲压成型的封头内表面覆有1mm厚银层,每个封头毛坯料尺寸精度都不准,而且两两误差还比较大,不适合批量加工;水刀切割时封头定位困难,并直接影响切割尺寸。面对客户提出切割精度1mm以内的要求,徐斌和他的小组成员咬牙接受了任务。现场通过实际测量反馈坐标数据情况,在三维软件中重塑零件外形,把理论和实际相结合,多次试验,缩小实际切割的误差,最终满足了客户要求,得到客户的赞赏。(杨木军摄)

多法并用 一举克难

湿式静电除尘器WESP是电力冶金化工等行业的除尘设备。某业主需求焊接6套该产品,但客户只提供了简单设计图纸;客户还提出了6米长产品内的4个法兰尺寸误差、垂直度小于2mm,平面度小于2mm/m,垂直度小于3mm/m等一系列苛刻的交货条件。无加工图纸、无加工经验,加工周期紧迫,负责焊接的工程师尹良设计了多套产品拆分方案,采用GTAW、SMAW、GMAW多种焊接方法,间断焊和跳焊相结合的焊接工艺,最终完成了该批产品的加工,令客户竖起了大拇指。(杨木军摄)

火车跑得快 全靠头来带

该部们在80后部长安长林的率领下,日常工作井然有序,不断为公司引来新客户。他在钣金方面经验非常丰富,工作一丝不苟,知识面宽广;他也很平易近人,体贴员工。他还为每位员工设计了教育和成长规划,让每一位部下都能成为“专家”。部门上下团结一致,创造了良好的学习环境和工作氛围。

翘首未来,不忘初心

虽然技术部门的各小组成员克服了诸多困难,但大家仍然觉得还有很大学习和提高的空间。比如,对零件图纸的规范和统一,仅仅局限在浅表,标准化任务依然艰巨;另外,深加工项目型订单总量日渐增涨,对技术人员的综合能力提出了更高的要求。(杨木军摄)

这就是江苏大明技术部一群技术“好汉”,一群80后、90后的为事业拼搏的动人故事!英雄不问出处,我们祝他们风雨历练中继续一路高歌、茁壮成长。(杨木军 摄影报道)

  • Tags:一群 团队 技术

    责任编辑:夏天

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈