首页 数字报
首页 广告 正文

六位生活美学大先生共赴“映月雅集”,让心灵待云鹤归林

字号: 2017-05-29 20:45 来源:江南晚报

随着社会的富裕,传统文化的兴起,美学概念进一步深入人心,越来越多的人不再一味追求金钱和物品的浮华,更转向养护内心安宁和生活品质的高雅,生活美学的概念不仅被提出,更成为人们日常生活的一种需求。

在无锡之东,锡东新城,有个美丽的湖,名唤映月湖。湖畔边一个小小街区,力图用自己的努力,营造烙印着无锡人自己人文生活美学印记的街区——映月天地。

QQ图片20170529203444

5月28日下午,无锡恒廷实业有限公司·映月天地邀请了国内和本城一流的6位生活美学专家齐聚无锡首届“十分生活节”映月雅集美学沙龙。于玖树云林人文旅店雅集茶叙,坐而论道,聊解生活美学。刘悦笛先生分享给无锡美学爱好者一个主题《给中国人立“美之心”》,严克勤先生分享了《江南文化与生活美学》,叶放、郭羿承、谢嘉幸、林育程先生均以自己独到的见解,让生活美学这个以往高高在上的字眼与我们每个人的日常生活进行联结,给大部分按着预设轨迹生活的人,另一种生活运行的可能。

QQ图片20170529203453

端午佳节、映月湖畔、6位大先生,这场中正美好的聚会,让心灵待云鹤归林。

嘉宾简介:

刘悦笛:中国生活美学理论研究第一人、中国社科院研究员,国际美学协会(IAA)五位总执委之一,中华美学学会常务理事兼副秘书长,中国文艺理论学会理事,《美学》杂志执行主编。北京大学哲学系博士后,硕士生导师。

严克勤:文化学者、文人画家,中国美术家协会会员,享受国务院津贴专家。著作《仙骨佛心—家具、紫砂与明清文人》主张从文化史、思想史和生活观解读传统文人艺术,曾在北京三联出版社位居销售前列,获得业内外好评。出版《嘉木怡情》、《游艺琐谈》、《无锡历史文化的源脉品》关注江南文人生活美学。

叶放:当代艺术家,苏州人,状元之后,文人世家。被称为“最后的名士”、“现代雅集之父”、“中国雅生活的先导者”。叶放在苏州古城设计建造了著名的当代私园“南石皮记”,不出城廓而获山水之怡。在意大利威尼斯建造了“达园”,成为世界上第一个以园林作品参展威尼斯双年展艺术展的中国人。而他为大多数人熟悉,还是另一个曾经的身份,《一条》视频艺术总监,带粉丝访茶品茶,寻香嗅香。

郭羿承:北京大学美学博士,中国文化艺术授权第一人,台北故宫艺术授权品牌规划,全球第一个东方文化艺术授权品牌:“artkey”创始人。国内首支艺术授权基金发起人。试图将中国文化引进国际舞台,通过艺术授权将东方艺术拓展至国际市场。“山水合璧——黄公望与富春山居图”特展在郭羿承及两岸诸多热心人士参与下完成,为国内艺术授权的重要事件。让艺术在普通人的生活中触手可及。

谢嘉幸:中国音乐学院教授、博导,中国传统音乐文化传承与传播研究中心主任;国际音乐教育学会理事;中国音协音乐教育学学会会长;中国人生科学学会美育研究会会长;中国音乐美学学会常务理事;中国音乐评论学会理事;北京文艺评论家协会副主席。

林育程:《中国古典家具》杂志出版人、主编,【美在】中式文人器物严选平台创始人,东方生活美学的传播者。

  • Tags:雅集 美学 先生 天地 生活

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告