首页 数字报
首页 最美村镇 安镇街道 正文

安镇惠民举措落在群众心坎上

字号: 2017-05-25 16:16 来源:中国锡山

悠悠万事,民生为大。2016年,在经济快速的发展的同时, 安镇街道扎扎实实办好每件惠民实事: 民情安镇APP开通、创新实施扶贫帮困365关爱行动、开展系列爱心志愿活动……不仅扮演为困难群众“雪中送炭”的角色,更为全体居民的幸福生活“锦上添花”,安镇百姓的幸福指数伴随经济增长一路上扬。

民情安镇APP解民需

“没想到这么快就解决了问题,给个5星好评吧!”安镇查桥村村民小组长费福其站在修好的村道口感慨着。2016年4月8日,安镇街道盛源路至查桥老街延伸段正在紧张施工。沿线沿绛巷、椿树下、西房湾三个村庄的村民们委托村民小组长老费到查桥村委反映问题。原来,这三个村庄东面有条村道与盛源路接通,此次延伸段铺设时起点正好在村道口,设计中村道封闭,道口变成绿化带,许多村民们觉得封闭村道会给今后出行带来极大不便。恰逢“民情安镇”APP上线试运行,村委书记、主任立即到现场察看,并协助老费将村民们的想法和现场的照片通过“民情安镇”APP向街道办事处反映。5个工作日后,老费得到了这样一条回复:“您好,感谢您使用‘民情安镇’APP,您反映的问题街道办已对接商务区建设局,目前该事项已明确由盛源路施工单位负责施工。”整个工作的解决过程涉及查桥村委、安镇街道村建办、商务区建设局、区重点办等多个部门。“民情安镇”手机APP政务平台从接到群众反映、通知各部门至现场察看、起草确定村道与盛源路搭接方案、明确施工单位和经费保障,前后只用 5个工作日。 11天后,村道与盛源路的搭接施工结束。

“民情安镇” APP是安镇街道社情民意大收集机制2016年深化完善的又一重大举措,于4月1日正式上线试运行。目前已有5008名注册用户,好评率96.93%,平均办结时长14天(含非工作日)。作为安镇街道党工委、办事处探索“互联网+政务服务”模式的第一步,“民情安镇”APP的功能还在不断地改进和完善,力求“解民需”,为群众提供更多更好更精细的服务。

“365”关爱行动帮民困

陆秀竹是安镇街道安南村人,去年年初患上直肠癌,治疗需要大量的费用,原本幸福美满的小康家庭渐渐入不敷出。陆秀竹所在的安南村村委了解到情况后,把她纳入了街道“365”爱心档案。9月,“365”关爱行动为陆秀竹家购买了“和谐家园”综合保险;10月,陆秀竹的两个女儿帆帆和雯雯获得了价值400元的新华书店购书卡,还免除社会实践费、伙食费、校车费、校服费累计3380元。

像陆秀竹这样的例子安镇还有很多,“三免五减半”爱心就诊卡,“和谐家园”综合保险,“小小新市民”艺术圆梦行动……一项项民生新举措在安镇街道相继出炉。为了进一步保障和改善民生,让辖区居民享受经济发展的成果,街道以“精准扶贫”为核心,统筹街道人力、物力、财力,打造扶贫帮困送温暖贯穿365天的“365”关爱行动。未来五年,街道计划投入扶贫资金1000万,招募整合爱心志愿者1000名,构建一套以“365”关爱品牌为主题,与锡东新城城市化建设相适应、与街道经济社会同发展的扶贫帮困救助体系,计划打造“贫困人数占比继续下降,脱贫速度稳步提升,脱贫效果持续稳定,扶贫工作成效显著”的扶贫工作新局面。

志愿服务全覆盖暖民心

2016年,安镇街道开展了一系列爱心志愿活动:年初“冬日送暖”爱心捐助中,辖区内重点优抚对象、百岁老人、困难职工、残疾人家庭、贫困母亲、计生特殊困难家庭、生病的老妇女干部、慈善救助等十多类困难户约300人,获得了价值70余万元的救助资金和物资,50余名街道志愿者或参与捐款捐物,或参与救助资金和物资的发放工作;“学雷锋日”三下乡服务活动中,全街道机关部门、企业志愿者、爱心人士50余人在现场提供了法律咨询、测量血压、免费刻章、手机贴膜、修理电动车、发放锡山公交线路图等志愿服务;岗位学雷锋活动中,涌现出了在岗位上为企业献计献策、兢兢业业的6个类别8个学雷锋模范工人和生产班组;粽午飘香送温暖活动中,三个睦邻中心、养老服务中心和多个村(社区)开展了各类包粽子活动10余场次,40多名志愿者为社区困难家庭、五保老人们送去了亲手包的粽子;妇联“五福花”爱心妈妈团队走进养老院与孤老欢度佳节,与10余名结对儿童共度“六一”儿童节活动;街道组织爱心团队和企业为14岁的春光村白血病女孩捐款献爱心;鑫安社区成立了医疗、家电修理、理发、日间照料等社会志愿者联盟,制作了“为老服务小护照”,为社区独居和孤寡老人提供多项免费服务,编织志愿者队伍为社区孤老编织围巾、坐垫……一桩桩、一件件暖民心的志愿活动在安镇街道如火如荼的进行着。

解民需、帮民困、暖民心——民生建设既是一项系统工程,也是一项长期工作,从各方“单打独斗”到整合资源“握拳出击”,安镇街道将带着感情、带着责任,以扎实的工作成效来赢得辖区居民幸福指数的提升。

  • Tags:惠民 心坎 举措 群众 安镇

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈