首页 数字报
首页 最美村镇 厚桥街道 正文

扬帆“十三五” 阔步新征程——访厚桥街道党工委书记周嘉模

字号: 2017-05-25 15:25 来源:中国锡山

区第四次党代会确立了今后五年锡山经济社会发展的目标,这对厚桥如何蓄势而为、跨越发展提出了更高的要求。厚桥街道党工委书记周嘉模在接受采访时说:“取法乎上得其中,取法乎中得其下。干事创业关键要确定高远的目标,才能争先进位、拼抢赶超。厚桥街道要在新征程上高点定位、精准发力、务求实效,奋力实现街道加快发展的良好态势。”

过去五年,作为开发区重点打造的东部板块,厚桥街道在城乡发展、生态建设、民生事业、社会治理、基层党建等方面都实现了长足的进步。立足新起点,街道上下将深入贯彻落实区第四次党代会精神,自觉践行新发展理念,以改革发展为主线,以“四个提升”为中心,全面实施“经济发展提速、城乡建设提质、民生事业提标、从严治党提效”四大提升工程,努力实现“十三五”的良好开局。

扭住产业项目引擎,实现经济发展提速。上半年,安普瑞斯项目加快建设,全盛安仁机械项目成功落地,总投资4亿元的正罡自动化项目和润功铁路物资项目竣工投产,街村股份合作联社投资平台启动工业标准厂房建设工作。街道下一步将精准立足于开发区东部板块的定位,在招商引资、项目建设、产业升级方面多点发力,确保完成今年的经济发展目标。多渠道招引,充分宣传区位交通、土地要素、服务保障方面的优势,增强项目引入的吸引力。优化招商模式,完成招商平台和招商信息库建设,通过以企引商、专业招商、产业链招商等方式提升招商层次。加速度建设,坚持项目工作责任制,在科学分工、增强协调配合上下功夫,全力服务好优质项目。加强项目审批协调对接,全程服务跟踪项目前期手续办理,有效缩短审批时间。抓好要素供给和配套设施保障,加快街道工业园区建设。深入项目建设一线,积极协调解决项目建设中的难点和问题。高标准提升,着力抓好新兴产业培育,重点集聚机器人、新能源、高端设备等产业,提高新兴产业比重。引导企业抢抓股票注册制改革契机,全力加快企业上市工作推进步伐。加快发展现代农业,积极发展设施农业、智慧农业、休闲观光农业和农产品深加工等高附加值农业新业态。

做大绿色生态格局,实现城乡建设提质。生态是厚桥综合竞争力的重要要素。精致建设、精细管理、精心治理是实现城乡建设提质的必由之路。今年街道已整治燃煤锅炉4台、环保违法企业8家,生活垃圾“四集中”处置率保持100%,启动过长桥河等3条河道清淤整治及新塘西河水系沟通整治工程,新增造林绿化面积150亩、成片林面积100亩。在此基础上,街道将继续推进城乡一体建设,打造绿色、生态、宜居厚桥。高起点建设,更加注重功能提升,优化交通路网,改建一批道路、桥梁;优化办学条件,改建成职教中心校,启动厚桥中心幼儿园异地新建工作。高标准管理,进一步提升数字化城管工作水平,抓好市政设施、道路保洁、绿化养护等精细化管理,狠抓市容秩序整治和违建管控。巩固文明创建成果,全面落实长效管理,深化村庄环境网格化管理,加强宛山荡湿地保护。高质量治理,强化污染防治,加快淘汰落后产能,全面完成燃煤锅炉整治任务;强化环境保护,加强常态化监管,加大环境违法行为的查处力度;加快河道清淤,加强河容河貌整治,确保河道水质持续改善。

优化公共服务路径,实现民生事业提标。民有所呼,我有所应。扎实办好民生实事,使人民群众有更多获得感和满足感。上半年,多项民生工程圆满完成,如谢埭荡圩堤道路防护工程、厚德苑社区服务中心、文体中心建设工程、厚桥实验小学二期教学楼主体工程、农村危桥(跃进桥)改造工程等等。下阶段街道将把民生幸福工程落实到每项看得见、摸得着,群众感受得到、享受得到的具体行动中,加快民生事业从 “形态上的满意”向“质态上的满意”转变。强化基本公共服务,更大力度完善终身教育、卫生服务、就业创业、社会保障、住房保障、养老服务、残疾人服务、社区服务等八大方面。全面提升文体中心运营水平,积极开展群众喜闻乐见的各类文体活动,不断丰富城乡居民的精神文化生活。加快社会治理创新,探索社会力量参与社会服务管理新模式,力争全年新增公益创投服务项目不少于3个。加快“空挂户”归户工作,为大诚苑小区建居创造条件。深化扁平化管理,强化社区自治和服务功能。继续推进大诚苑居家养老服务中心社会化运作模式,为社区居民提供健康管理等优质便捷的养老服务。打造“四万活动”升级版,全面深化“进万家、明万情、帮万需、凝万心”活动,开展新一轮进村入户走访活动,建立“民生厚桥”政务APP和“厚桥播报”手机短信两大工作平台,推动直接联系服务群众工作实现常态化、长效化、便捷化、智能化。

夯实党的建设根基,实现从严治党提效。事业发展,关键在党、关键在人。坚持以“思想政治建设”为核心,扎实推进“两学一做”学习教育,自觉落实“四讲四有”要求,认真落实党内政治生活制度,拧紧党员干部思想上的“总开关”。坚持以创建“一流领导班子”为目标,完善选人用人机制,健全干部考核体系和绩效评价体系,强化干部教育培训,全力打造高素质干部队伍。坚持以“抓基层、强基础”为导向,推动管党治党重心下移、工作下沉,构筑全面从严治党的稳固基础。选优配强基层党组织书记,巩固和强化基层党组织建设。狠抓党员日常管理,全面掌握党员比例、结构、状态、战斗力等情况。坚持以“党风廉政建设”为关键,把纪律和规矩挺在前面,切实通过问责强化约束力。严格落实主体责任,将党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局。加强廉政教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。加大违纪违法案件查办力度,尤其要重点整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

“继续发扬‘厚德崇实、创新奋进’的厚桥精神,争分夺秒抢、千方百计想、全力以赴干。”正如周嘉模在街道党工委扩大会议上反复强调的那样,“要锻造一支想干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍,真正把抓发展的劲头鼓起来,把干工作的精气神扬起来,精心谱写‘十三五’发展的厚桥篇章。”    

 

  • Tags:扬帆 征程 书记 周嘉模 厚桥街道

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈

    排行榜