首页 数字报
首页 最美村镇 厚桥街道 正文

厚桥街道简介

字号: 2017-05-25 15:21 来源:中国锡山

厚桥街道成立于2009年4月,是开发区的重要承载板块之一,是锡山区重点打造的锡东新城S-park(高新技术产业园)区。街道地理位置优越,东与羊尖镇接壤,西至走马塘,南邻鹅湖镇和新区鸿山街道,北接锡虞路,与东港镇交界,京沪高铁、锡张高速公路贯穿而过,锡太路、锡东大道、锡沪路三条主干道从南、西、北三个方向环绕,区域优势突出。下辖8个行政村、1个社区,面积33.5平方千米,常住人口4.2万人,流动人口1.4万人。2015年,厚桥街道攻坚克难、勇闯善为,经济发展稳中有进,城乡建设有序推进,民生福祉持续改善,社会大局稳定和谐,各方面工作均取得显著成效,街道获“无锡市安全生产先进单位”“无锡市城市管理绩效考评优秀街道”等荣誉。

2015年,街道完成规模以上工业总产值11.9亿元,比上年增长2%;完成国税开票销售收入24.52亿元,比上年增长5.3%;完成固定资产投资2.67亿元;完成财政总收入1.07亿元,比上年增长7.7%;公共财政预算收入比上年增长19.02%。总投资4亿元的正罡自动化项目竣工建成;引进先进制造业项目3个,其中总投资2亿元的全盛安仁机械项目进入土地招拍挂程序,总投资6000万元的合能光伏科技和注册资本6000万元的名震机械投产运行;引进无锡可以成化工产品有限公司、无锡隆之杰化工产品有限公司、中航油(上海)石油化工有限公司无锡分公司3家总部型企业,项目建成后,预计年新增国税开票销售收入12亿~15亿元,税收总额1亿元左右。加快推进3个在谈投资超1亿元先进制造业项目的签约落地。全年新增各类企业71家、个体工商户159家。完成征地267.66公顷,确保了安普瑞斯、鼎固房地产、伟成金属等开发区重点产业项目落地开工建设。

大诚苑安置小区

配合区级完成新一轮镇村布局规划调整方案论证。投入850万元,全面完成贸易街整体改造、厚荡路大修、14座危险桥梁改建维修工程和铁路浜、厚桥河、向阳河、钱更上、孙家坝控源截污工程;完成区重点清点项目厚桥实验小学地块责令交地工作;完成厚德苑A区562户、870套分房安置,超额完成年度目标任务。连续第四年获评市级城市管理绩效考评“优秀街道”。贸易街改造获评市级背街小巷包装出新优秀项目。开展村庄环境长效管理提升行动,虞家里等7个自然村成功升级为市级长效管理示范村。数字化城管体系实现上下联动,全年立案3864件,结案率100%。

全年提供就业岗位887个,实现本地劳动力就业340人,实现就业困难人员就业149人。开发公益性岗位30个。全年新增创业116人,创业带动就业367人。完成社会保险全面参保登记工作,净增企业参保442人,新增被征地农民断保人员续保564人。构建和谐劳资关系,调处劳资纠纷28起。锁定目标精准扶贫,发放各类慰问救助金549.8万元。加强扶残助残和特困户帮扶,完成3户特困户建房。完成中学、小学、幼儿园暑期维修工程,厚桥实验小学改扩建工程一期全面封顶。厚桥实验小学再夺全国青少年棒球联赛无锡赛区小组冠军,厚桥中学获评市级青少年科技教育特色学校,厚桥中心幼儿园获得区级游戏设计一等奖。厚德苑文体活动中心装饰工程进入招投标阶段,完成大诚苑东区监控改造、敬老院消防改造工程。扎实开展人口计生工作,完成再生育一孩审批100例。探索文体阵地市场化运营新机制,引进社会组织管理街道文体服务中心,为居民提供优质公共文化服务。推进居家养老服务项目化发展,在全区率先探索居家养老服务中心社会化管理新模式。落实殡葬管理改革,出台《关于进一步推进殡葬改革工作的实施意见》,全面推进文明殡葬。

谢埭荡垂钓中心

积极发展高效设施农业和现代农业,新增高效设施农业8公顷,谢埭荡“高标准鱼池”和“休闲农庄”两个项目通过验收。谢埭荡村被评为“2015中国最美村镇最佳农家乐奖”和“江苏省四星级乡村旅游区”。设立注册资本5000万元的街村股份合作联社投资运作平台,规划启动5万平方米工业标准厂房建设工作。在规范设立各村股份合作社的基础上,确保全面实现股份现红分配。新厚桥村芽苗菜基地与江南大学建立联合实验室开发新产品,形成70余个品种;谢埭荡国际垂钓中心实现旅游收入105万余元,增幅超15%;中东村优质果品园区扩容13.33公顷;新联村佳惠食用菌菇专业合作社提速发展;年余村、太芙村、新厚桥村物业公司实现社会效益和经济效益双提升。

8月12日晚,以“孝礼善诚·最美厚桥”为主题的文艺活动在厚德苑广场举办,并表彰2015年度厚桥街道“孝义崇善”家庭5户。2015年,厚桥街道积极响应区委宣传部、区文明办打造“孝义崇善之区”的号召,结合自身实际,大力组织开展“孝礼善诚·最美厚桥”主题活动,以尊老爱幼、扶危助困、见义勇为、遵德守礼、文明诚信、志愿服务为内容的各项品牌活动异彩纷呈。街道发动志愿者定期开展关爱空巢老人、关心困境儿童、帮扶困难群众、普及医疗保健知识等各类志愿服务20余次,累计服务人群5000余人次。更加关注未成年人健康成长。厚泽爱心妈妈服务社志愿者队伍不断壮大,总人数36人,包括女企业家和贤内助等社会爱心妈妈30人。街道联合爱心妈妈服务社开展心理疏导、吴地行走、荡口古镇采风、亲子互动、为白血病患儿刘飞爱心募捐等活动26次,无偿服务未成年人713次。越来越多的群众、企事业单位工作人员以及机关党员干部投身到“孝礼善诚”活动中来,有效提升了辖区社会道德水平与文明程度。

宛山荡湿地公园

4月4日,第四届厚桥街道梨文化节在中东村晏家湾拉开帷幕。该届梨文化节以“浪漫梨花评选活动的小朋友表演了精彩的节目;摄影采风为活动增添了艺术氛围;挖荠菜、包馄饨等活动,让带着孩子的家庭体验了农家乐。厚桥街道梨文化节形成了一定的品牌效应,2015年接待游客3万人以上,中东村的梨园版图走出无锡市,在泰州市姜堰区也有合作果园。梨文化节的成功举办,进一步提升了厚桥街道的知名度和美誉度。

谢埭荡村以乡村生态休闲游为主题,将渔业与生态农业、文化产业培育融合发展,倾力打造垂钓观光、版画创作、果品采摘、鱼鲜品赏等乡村旅游特色,逐步形成“乡村游”“微旅游”“渔家体验游”等概念旅游路线。谢埭荡国际垂钓中心总面积19万平方米,水域面积超过12万平方米,是锡山区最大、配套设施最全的垂钓中心;2015年实现旅游收入105万余元,增幅超15%。谢埭荡村获“2015中国最美村镇最佳农家乐奖”和“江苏省四星级乡村旅游区”称号。

 

  • Tags:简介 厚桥街道

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告

    排行榜