首页 数字报
首页 最美村镇 河埒街道 正文

公益“加油站”助力百姓“幸福车” 蠡桥社区4年开展活动150场,惠及5000余人

字号: 2017-05-25 15:07 来源:河埒街道

150场活动,服务5000余人次青少年,时长近500个小时……四年来,蠡桥社区扎实推进公益创投项目,从贯彻理念到努力践行,把这份公益情结、责任、力量传递下去,浇灌了一千多个日夜的“公益种子”破土萌芽。

■志愿于心 服务于行

从点切入,循序渐进。比起许多项目实施一年半载就戛然而止,蠡桥社区从四年前开启“新市民子女爱心守护”项目,从“新童启赋”再到今年的“幸福加油站新市民家庭增能计划”,每个活动都由社工们根据服务对象的需求量身定制完成。“在我们以往开展活动时发现,新市民家长大都为了生计疲于奔波,孩子下午放学时,他们还正在单位里忙活”。“四点半”晚托课堂创始人社工小赵介绍,开班后,家长订立“自治”管理制度,每天轮流看管晚托纪律和打扫卫生,减轻老师和志愿者的负担。“感谢社工们加班加点解决我们的后顾之忧。”家住仙蠡墩家园的曾女士是自管小组的组长,她认为,孩子们逐步养成良好的学习习惯,让他们省时又省心。

■社区温度 青春态度

在项目“1+1阳光伴我行”设计之初,该社区社工到辖区蠡桥小学向孩子们发放了心理量表,在与老师和家庭进行充分沟通后,选定5户困境家庭进行个案介入。电话拜访、入户、跟进,蠡桥的6名初级社工一一与服务对象结对,跟着督导和心理咨询师一起以专业个案评估为切入点,对不同需求的个案,开展心理辅导、资源链接、能力提升、经济援助、物资帮扶等活动,多种方式相结合推动困境的改善。

“只有家庭成员之间的爱相互流动,相互滋养,才能为困境青少年人格成长培育温暖的土壤。我们也鼓励情况逐步改善的孩子成为爱的自我责任者,在家庭、学校、社区中主动流动爱,让自己对环境重新产生正面作用。”社工小葛介绍,“用生命影响生命”是自己始终坚信的信念,而每个孩子也都有实现梦想的机会。“这份坚持虽然如一缕缕微光,但通过自己的努力能够把这份光亮播撒至孩子的心里,让孩子成长健康、茁壮,就是我们的使命。”

■潜移默化 润物无声

在实施第三年项目时,社工小季发现服务对象通过引导可以逐步培养和发展成新的志愿者队伍,于是“公益一平方”系列活动应运而生。在社区的朗高疗养院,孩子们施展出十八般武艺,行云流水的笛子吹奏、银铃般的歌声、小笑话、讲故事……老人的眼神重新焕发了光彩,医护人员们也被逗得笑声连连。除了主动上前表演外,孩子们也学着社工陪伴老人的方法,蹲下来与老人交流、用自己的小手握着老人满是皱纹的手、送上自己亲手制作的贺卡、亲吻拥抱老人,丝毫没有嫌弃的表现。现场感动不已的还有家长,“没想到孩子们的表现都这么棒,带他们一起做公益不但培养其热爱生活的心,更学会感恩,懂得和他人分享”。

“强硬灌输式教育不但无益于孩子良好习惯、能力个性的形成,或许效果还会适得其反,让孩子内心生厌。”社工小季认为,“公益一平方”的宗旨就是社工和家长用以身作则从身边做起、随手公益,让孩子的公益之心在潜移默化中形成,在接受服务后反馈社区,真正成为“社区家”的一员。“如果说从前的项目是三社共建的‘微循环’,那今年就是流动公共意识、自治精神的‘大联动’”。

  • Tags:余人 加油站 公益 百姓 活动

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告

    排行榜