首页 数字报
首页 最美村镇 河埒街道 正文

水秀“金邻居”再获殊荣 成为全市首例登上4A级社会组织榜单的本土公益品牌

字号: 2017-05-25 15:04 来源:河埒街道

近日,无锡市民政局为22家机构授予“4A级社会组织”铜牌。其中,水秀金邻居社工事务所是唯一一家专业社会工作服务机构,也是全市首例由本土社区孵化的公益品牌获评4A。

江苏无锡滨湖区河埒街道:水秀“金邻居”社工之家

“去年11月,金邻居获评‘第二批全国社会工作服务示范单位’。现在4A级社会组织授牌,更是对金邻居五年来规范化运作和专业化服务的充分肯定。”金邻居事务所理事长顾雪窈介绍,自2012年“金邻居”在水秀诞生以来坚持扎根社区,为空巢独居老人、残障人士等特殊人群提供健康照护、康复训练等专业社会工作服务。2014年“金邻居”开始独立运作,共承接了国家、省、市、区各级服务项目32个并广受赞誉,累计申请到创投资金230多万元,服务3225人,3万多人次。在开展公益项目的同时,“金邻居”还打造了人生回忆录、“大家义起来”社区志愿服务体系、适老化环境改造和社区学院这些特色的公益服务品牌,不断凝聚社会资源,让服务对象可以持续受益。

“金邻居通过公益项目不断完善自身组织规范,提升自身公信力,使得自身建设、业务活动、财务管理体系化、规范化。”顾雪窈说,从去年10月份开始,事务所按照内部治理、工作绩效、社会评价、公示公开和收费项目等多个方面对组织内部开展等级评估,经过评估机构实地评估、社会公示及申诉复核等阶段,通过了无锡市民政局和专家的复核。“评分标准满分是1000分,超过970分,就能上省级5A榜了。”顾雪窈说,这次评级还是有点“小遗憾”,事务所自评分是970分,但因为党员人数还达不到建立党组织,所以在市级复核中被扣分了。“不过,经过4A评估的检验,下次继续申报5A,基础扎实了,就更有信心了。”顾雪窈说。

据了解,作为首个由本土孕育而生的社会工作品牌,“金邻居”的影响力日增,不仅与昆山等地建立了一定合作,把触角伸向了更广阔的公益土壤,更加获得了不少公益伙伴的认同。目前,由“金邻居”领衔的“义巢”公益组织孵化园已与好几个社会组织达成入园意向。“我们努力在向枢纽型社会组织转型发展。”水秀社区党委书记顾弘介绍,随着“金邻居”外沿的不断扩大,此次获评4A将会进一步提升其在政府购买服务项目中的中标率,“金邻居”的服务范围会越来越广、越来越丰富,也需要更多公益伙伴加入,来充实服务大众力量。

  • Tags:水秀 首例 殊荣 本土 全市

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告

    排行榜