首页 数字报
首页 最美村镇 河埒街道 正文

河埒 “1+×”工资协商模式 惠及9000人

字号: 2017-05-25 15:03 来源:河埒街道

“去年一线职工人均工资增长8%,预计今年将在去年的基础上再有提高。”日前,江苏无锡二建建设集团有限公司工会主席在向河埒街道工会报送企业工资集体协议签订申报表时高兴地说道,自签订企业工资集体协商协议以来,职工工资每年都有适度提高,企业连续多年对工资报酬、合同内容等集体合同履行情况进行民主评议,职工满意率连续3年达到95%以上。

近年来,河埒工会将工资集体协商“1+X”列为年度工作重点,工资集体协商成效显著。据该街道工作人员介绍,“1”即以企业的薪酬制度为基础,主要围绕企业工资标准、计件单价等基本内容,开展工资集体协商;“X”即根据企业生产经营情况分类撰写协商补充内容,如职工休假、职工培训、职工福利等。

“开展工资集体协商,促进了企业发展、维护了职工权益,实现了劳资双方共赢。”河埒街道工会负责人表示,每年工会都将工资集体协商列入社区、企业工会年度工作考核内容,要求各社区、企业、行业工会主席把工资集体协商要约行动作为一项重点工作,抓在手上,并主动向企业负责人说明协商工作的重要性,争取支持。同时,加强工资集体协商指导员队伍建设,通过培训专业知识等,促进工资集体协商工作高效展开。去年,还结合区总工会外出培训学习机会,组织部分企业工会干部到杭州、扬州等地学习培训。

“1+×”集体协商模式实施以来,“企业激发职工潜能,职工助推企业前行”被越来越多劳资双方所认可。目前,全街道独立工会企业签订工资集体协议63份,签订率达95%,续签率为100%,覆盖职工4700多人。其中劳动安全卫生集体协议63份,企业女职工特殊保护专项合同63份,签订率达100%。签订区域性行业性工资集体协议11份,覆盖企业637家、职工4275人。

  • Tags:协商 工资 模式

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告

    排行榜