首页 数字报
首页 最美村镇 河埒街道 正文

河埒街道8个项目入围2017年市级创投,入围总数居全区首位 延伸服务“触角”精准聚焦惠民

字号: 2017-05-25 14:59 来源:河埒街道

近日从河埒街道传来喜讯,经过长达三个月的评审和优化,该街道申报的8个项目全部入围无锡市2017年公益创投,包含2个跨区域项目和6个区域项目。此次市级创投入围项目达106个,滨湖入围22个,河埒入围总数居全区首位,占比超1/3,预计所有项目将获得市级公益资金总计近70万元。

“自2017年市级创投项目征集启动以来,各个社区进行了大量的摸底调研和深入挖掘,服务触角聚焦特殊困难群体,这次中标的项目中,除了有为老、助残、关爱青少年的服务内容之外,还有专门针对困难幼儿和支出型贫困家庭的帮扶项目,服务对象更加精准,服务内容更加专业。”该街道民政办工作人员介绍道。

关爱儿童,筑梦起航

详细了解8个项目后,可以发现,其中针对儿童的项目有3个,占了入围项目的一小半,分别是水秀金邻居社工事务所的“婴爱同行”困境儿童家庭成长支持项目、产山筑梦缘社工服务社的智障及自闭症儿童成长关爱项目、协民社区工作站的“天使课堂”社区低收入家庭未成年人成长护航项目。

“婴爱同行”主要针对水秀范围内50户家庭人均月收入在市低保标准2倍以内且家中育有0-3岁婴幼儿,并对子女早期家庭亲子教育有强烈诉求却无力实施的困难家庭,提供亲子绘本阅读、专业母乳喂养技能等培训,制定科学育儿计划,并协助家长走好孩子成长的关键期。智障及自闭症儿童成长关爱项目自2014年开展以来,受到了社会关注和受助对象的一致好评,今年主要服务对象是来自产山及区教育康复中心内的93名3-18周岁的智障及自闭症儿童。“他们面临言语理解障碍、交际障碍、学习障碍以及生活及职业技能的缺失等问题。”该项目负责人介绍,项目将分年龄段开展音乐治疗、美术绘画心智启迪、手工制作等活动,帮助他们掌握生活和职业技能,实现自我价值。“天使课堂”则致力于搭建各类生活“实验室”,孩子们可在实验室中体验生活中可能发生的各种模拟情景,反思自己的表现行为,让孩子们学会辨识危险,遇到危险时冷静应对,改善孩子们成长时期的叛逆行为。

延伸触角,聚焦弱势

“此次入围项目的一大特色就是‘精准’。”该街道民政部门相关负责人介绍,除了关爱儿童外,还聚焦独居老人、贫困家庭和新市民群体,其中,水秀金邻居社工事务所设计了“耆乐融融”特困独居老人全纳帮扶养老服务项目,蠡桥人家社工服务社打造了“幸福加油站”新市民家庭增能项目,稻香起航公益服务社制定了“向阳花”支出型贫困家庭帮扶计划,“延伸的服务触角体现了河埒公益创投的魄力。”

“耆乐融融”为跨区项目,与梁溪区山北街道惠景社区合作,针对100户低保困难独居老人人际交往单薄、社会融入性差、生活态度普遍消极等问题,旨在采用家庭辅导、精神慰藉的个案工作和支持性小组活动的形式,为服务对象提供及时的评估检测、适老化环境改造,提高他们晚年生活质量。“幸福加油站”三年来已服务了社区80名新市民子女,使他们在课外文化与性格培养方面有了很大进步。“在服务过程中,我们也发现部分参加活动的孩子存在一些不良行为的反复,所以此次我们将通过社区现有社会组织引导,逐步培养和发展新市民志愿者队伍,引导他们真正成为社区的一份子。”该项目负责人称。

“向阳花”项目将通过开展个案辅导、小组活动及社区工作,有针对性地为稻香社区患有重大疾病家庭(即支出型贫困家庭)提供专业社工服务,帮助他们以积极、理性的态度应对生活困境,同时,构建具有本地特色的支出型贫困家庭社会救助模式,全面提升边缘人员的脱贫能力。

服务组织 强基固本

一个社区公益氛围浓不浓,除了居民参与程度外,社区社会组织的服务能力也至关重要。针对近年来,很多社区社会组织及特色团队共同面临的资金不足、缺乏沟通、宣传渠道不畅等问题,产山社区筑梦缘社工服务社推出了社区社会组织互助沟通及能力建设项目,与惠山区钱桥街道钱桥社区合作,针对两个社区内成立的22个已经备案或准备备案的社会组织及特色团队,开展团队能力建设、同类社会组织或团队穿插活动、大型社区公益嘉年华、结对式公益服务等活动,强化社区社会组织的服务功能。

北桥社区行知社工工作室推出了“城市之家·社区伙伴”草根社会组织孵化服务项目,希望在专业机构指导下,通过孵化——脱壳——反哺三个步骤,孵化扶持社区草根组织,扩充社区服务的民间力量,加速社区“家文化”的形成。

  • Tags:惠民 触角 全区 总数 项目

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈