首页 数字报
首页 最美村镇 河埒街道 正文

解读协民社区的“幸福密码”——有人监督、有处倾诉、有法保护、有人“引路”

字号: 2017-05-25 14:51 来源:河埒街道

“再多荣誉都不如百姓口中一句‘住在这里我很幸福’。”带着这样的职业“信条”,协民社区全体工作人员多年来携手社区居民,着眼构建平安、和谐、幸福的新社区,用行动一同编写着属于协民人自己的“幸福密码”。由此,社区先后荣获了江苏省的绿色社区、和谐社区、文明社区、平安社区等多项荣誉称号。

“红袖套”托出“安乐福”

协民社区组建于2004年10月,由原协民村与机床二居委合并而成。社区成立之初就组建了一支志愿者巡逻队,至今已有13个年头。队员们巡逻时都会在袖子上佩戴红袖套,成为社区一道亮丽的风景线,居民们亲切地称他们是“家家户户巡逻队”。时至今日,巡逻队已有45人,这些社区老党员和居民组长分成9支小分队轮流进行巡逻。

多年来,“红袖套”们的治安巡逻记录已达5000余条,排解隐患上百次,并协助公安机关破获一次翻窗入室盗窃案,一定程度上降低了辖区内盗窃、打架等事件发生的概率。“他们的‘敬业福’换来了我们的‘安乐福’啊。”社区王阿姨表示,巡逻队十多年如一日维护着社区的安宁,筑就了平安的“防火墙”,希望媒体多多报道他们的事迹,“一定要给他们多点点赞。”

“老娘舅”让百姓有处倾诉

2012年,协民社区以服务特色品牌创建为契机,成立了社区第一个片区阳光调解室——机床新村阳光调解室。随后该调解室几经壮大,发展到杨胡刘巷、大王基片和江南片,参与到片区矛盾纠纷调解中的有片组长、楼组长和一些退休老党员,他们也被老百姓亲切地称为“老娘舅”。至今,老娘舅们化解邻里纠纷光是记录在案的就达60多起,调处成功率高达100%。

“有了他们这帮老娘舅啊,我们遇到困难或纠纷就有处倾诉,再大的矛盾他们能化解。”说起他们,社区的居民们总是主动“点赞”,言语中还透着些许“钦佩”。社区相关负责人介绍,“阳光调解室”实现了“小事片区解决、大事社区化解、矛盾不上街道”,使社区秩序更加平安和谐,也将维稳工作落到了实处,还多次得到中央和省、市信访工作督导组的肯定。

“三室联动”夯实普法基础

2013年“六五”普法启动后,社区将网格化管理平台与法制宣传教育工作有机结合,打造出了“网络全覆盖、资源共分享、普法无盲区、宣传零距离”的法制宣传教育模式。2016年,社区聘请一位法官和一位律师组成了法律咨询服务台,用其专业特长,参与到社区纠纷调解、法律宣传、普法授课等活动中去。社区以这样“三室进楼道”的联动网络,进一步夯实了社区普法工作的基础。

“‘三室联动’能关联家家户户,提前发现矛盾纠纷,捕捉及时化解的先机。”社区相关负责人介绍,“三室联动”网络的广泛覆盖,还能主动介入化解,提升成功率,有效避免矛盾升级,“联动网络互相配合,发挥各自优势,在找根源、化矛盾上更有针对性和实效性。”

“春雨”浸润戒毒康复路

“春雨禁毒服务站”是协民社区又一个金招牌。2016年我区成立了由区政法委和禁毒大队牵头的领导小组,协民社区配备了专职禁毒社工,成立“春雨禁毒服务站”。服务站吸纳社区民警、涉毒人员家属等齐抓共管,走进中小学、幼儿园内开展形式多样的禁毒宣传活动,不断营造浓厚的禁毒氛围。服务站相关负责人表示,他们希望通过思想教育和人文关怀相结合的方式,切实加大对涉毒人员的帮教,促其洗心革面、改过自新,最大限度地减少毒品对社区群众的危害。

据了解,在禁毒社工的反复的劝导下,1名吸毒人员已于去年主动与社区签订了戒毒协议书。目前,社区登记在册的35名戒毒人员均未发生重复涉毒现象。

  • Tags:监督 密码 保护 社区

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈