首页 数字报
首页 最美村镇 蠡园开发区 正文

太湖智谷打造城区产业综合体 已有30多家“城市工厂”企业意向入驻

字号: 2017-05-24 16:17 来源:蠡园开发区

“预计到6月底,太湖智谷城市产业综合体项目在完成所有审批手续后将进入建设阶段。”半年之内,从落地到开工建设,这一进展速度是从事了20多年项目开发的杨明亮从未遇到过的。作为无锡太湖智谷科技有限公司总经理的他坦言,蠡园开发区前瞻的产业布局和到位的优质服务,让他们对未来的发展充满了信心。

“太湖智谷项目,是城区里的开发园区打造产城融合示范区的新探索。”蠡园开发区经济发展局局长许斌兵介绍,蠡园开发区经过多年发展,已经初步构建起以“高端制造业、高端服务业”为支撑,“工业设计、集成电路、创投和超级计算”为特色产业的现代产业格局。凭借优越的地理位置、优美的环境、便利的交通、完善的配套和不断扩张的产业项目,开发区集聚了500家工业企业。

人气爆棚的同时,开发区深感压力。现有2.5平方公里空间即将满负荷承载,未来发展之路在哪里?带着这个课题,开发区按照产业发展需求重新规划布局,拿出核心区的80亩土地建设全市首个以“科技工厂、研发办公”为特色、以“高科技、小巨人、生产型、生态型、创新型、研发型”工业企业为集聚主体的现代城市产业综合体,为开发区的“双创转型”发展和实现“空间有限、发展无限”的目标开拓新路子。

2月12日,太湖智谷在全省重大项目集中开工现场推进会滨湖区分会场首次亮相,至今一个多月时间里,已有上百家感兴趣的企业前来“探班”。规划方案显示,根据产业定位的特点,园区拥有城市工厂、墅式办公、瞰景办公、临街旺铺多种类型,其中70%为城市工厂载体。为满足企业在测试、装备、物流、周转和生产的需要,城市工厂的设计楼层高度4.5米,货梯容量3吨,楼板负重每平方米500公斤,极大地增强了载体的产业包容性、物业功能性、物流便利性。

“开发区高效、温馨的服务,让项目审批办理过程起码缩短2个月以上。”“保姆”式服务让杨明亮大为赞赏。他说,以前的审批必须一项项进行,如今不少事项通过合理化归并,节省了很多时间。据了解,为加快项目推进力度,开发区先后召开多次项目对接会,成立项目审批协调小组,从项目立项起每个环节均有相关人员参与服务与指导。同时,开发区对太湖智谷项目在企业发展、招商引资等方面出台了相应的政策扶持。目前项目尚未正式开工建设,就已有30多家企业意向入驻,涉及电子信息、封装测试、精密机械等多个领域。

  • Tags:蠡园 开发区 青年

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈