首页 数字报
首页 最美村镇 阳山镇 正文

阳山,一个风情独特的城市“后花园”

字号: 2017-05-24 16:16

当前,特色小镇已经成为一个“热词”。我国一批特色小镇以产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的独特优势,成为旅游建设新热点。

特色小镇的概念,是2014年10月时任浙江省长的李强提出,在浙江倡导后迅速成势,继而在全国范围内得以推广。2016年10月14日,住建部公布首批127个特色小镇,这些小镇,都在各自的特色领域探索多年并卓有建树。到2020年,我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

桃源风情小镇,这是无锡阳山最新的品牌定位。日前举行的江苏省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进会上,阳山成为首批13家入选创建单位之一。从水蜜桃之乡,到蜜桃小镇,再到桃源风情小镇,阳山突破传统单一的桃经济,在旅游度假、文化养生、乡村田园体验等层面做出了卓有成效的探索,展现出阳山独特的历史文化底蕴和自然资源禀赋。阳山镇镇长杨丹表示,未来3年,桃源风情小镇将严格按照规划,对村庄、农田、河流、道路、景观等进行合理布局,形成“桃源深处有人家”的独有意境。

桃源风情小镇缘起何处?

江苏省的旅游风情小镇创建工作来得有点突然。

3月23日,江苏省政府办公厅印发《江苏省旅游风情小镇创建实施方案》,明确到2020年,培育建设50—100个旅游风情小镇。按照5A级景区服务标准建设,坚持“一镇一特色”,突出地域、文化、建筑等特色,彰显地域特征。

4月23日,首批13家入选创建名单即对外公布,阳山成功入围。从发布通知,到名单公布,只有短短一个月时间,留给阳山旅游风情小镇创建团队的准备时间屈指可数。“上午接到通知,第二天就要去省里汇报。”说起当初风情小镇申报工作的快节奏高压力,阳山参与风情小镇创建工作的陆女士仍记忆犹新。“因为江苏省旅游局为了彰显公平原则,创建的节奏特别快。为了准备充分汇报材料,我们整个创建团队加班加点。分管旅游的陈镇长带队赴省旅游局,并亲自汇报演示。当时获知的消息是全省首批只有10个名额,竞争肯定很激烈。”为此,创建团队打破传统一板一眼的汇报方式,ppt解说词充满文艺范儿,配上陈镇长的深情念诵,与阳山的田园风情相得益彰,为创建工作开了个好头。

汇报完毕,距离迎接专家组实地验收,也只有不到一周的准备时间。而此时,阳山镇万亩桃林已经过了花期,如何在桃花缺席的情况下,让验收组现场体会到阳山独有的田园景致和人文风情,创建团队也颇费了一番苦心。为此,他们精心设计了一条参观路线,串联起了阳山独创的田园综合体项目田园东方、葫芦谷街区的农家乐、桃花岛景观公园、精品民宿代表小筑牧野,以及残疾人桃文化创业示范基地。阳山近年来的文旅代表作品在这条路线中一一呈现,与此同时,旅游风情小镇“共享共建,富民惠民”的理念也得到了充分的体现。

“所谓的风情,一定要从这些作品中体现出来,自然资源当然重要,服务的配套也是必不可少的。”陆女士说,“阳山入选旅游风情小镇创建名单,可以说是实至名归。”

阳山的底气在哪里?

在如此短的时间内入围创建名单,考验的是景区日常的运营与管理水平,临时抱佛脚绝无可能完成任务。纵观本次入围的13个旅游风情小镇,无一例外都有着深厚的历史底蕴积累,以及多年旅游开发的持续投入。阳山镇也是如此。以“桃”为基础铺陈开来的旅游度假蓝图,已在阳山酝酿多年。肇始于1997年的阳山桃花节,到今年已经连续举办了21届。在陆女士看来,阳山入围并不是偶然事件,“我们有这个底气。”

这底气。通过土地整理,传统的桃园成了环抱小镇的自然风情景观,竹篱笆、田埂花道、野趣水池等等都成了“亦农亦景”的桃源小品; 通过环境治理,养猪场变成了景观公园,污染企业搬迁地变成了优美水系,果林看护房变成了品牌民宿,废弃厂房改造成主题酒店;通过村庄整治,农舍周围处处是景,农民成为了文旅产品的创客,村落成为了农家乐街区。

隐居馆藏式度假酒店、小筑沐野、鸣珂里等一批高端酒店和精品民宿项目先后开业,进一步促进了阳山从桃经济向度假经济转变。陆女士介绍说,阳山的民宿在节假日基本都是满房的状态,平日里也能保持近50%的入住率。今年还会有一批全新的民宿品牌亮相。麒麟湾民宿文化村的美庐,目前还在试营业期间,但周末的客房早已订满;提倡艺术与诗意旅行理念的度假酒店千里走单骑,在阳山规划面积245亩,一期预计年底前正式营业;位于桃花岛的花间堂人文酒店,也将于今年正式营业。

软件层面,阳山同样出色。“亿年火山、万亩桃林、千年古刹、百年书院”的四大文化特色自不待言,每年春夏秋冬四季的主题节庆活动,更为阳山旅游增光添彩。除了春季的桃花节,夏季水蜜桃上市后还有品桃节,秋季的露营节近两年也取得了不错的社会反响。今年冬季,阳山还会策划推出养生节,发挥阳山天然温泉优势,结合与南京中医药大学合作研发的水蜜桃养颜、养生产品,给游客带来全新的体验。

春赏花,夏品桃,秋可娱,冬沐浴。一个“一年四季皆风景,山环水绕桃花源”的桃源风情小镇,已撩起她神秘的面纱。

3年后阳山长啥样

旅游风情小镇的创建,有3年的培育期,期满验收合格,才能正式授牌。那么这3年里,阳山镇又会有哪些变化?

按照创建的要求,旅游风情小镇1.2平方公里的核心区,必须有个“风情客厅”。这个客厅并不是一个封闭的空间,而是指小镇最具代表性的人文风情的集中展示。阳山的风情客厅,正是总投资30亿元的田园东方二期项目。“未来的客厅将充分诠释小镇以适宜人居为核心、生态环境提升为基础、以现代农业为特色、打造休闲人文度假产业集群的发展理念,也是小镇进行美丽乡村和旅游风情展示的重要实践。”阳山镇镇长杨丹说。

阳山的“风情客厅”将由一条最美田园路串联,漫步其中,精品客栈、民宿聚落、度假村落、生态营地等度假产品密布,自然乐园、农场牧场、拓展乐园、花谷以及亲子主题农庄等主题游乐设施随处可见。杨丹介绍,在涵盖生态农业、休闲旅游和田园生活等复合功能的基础上,阳山的客厅风情更独特、业态更丰富、文旅要素更创新、乡建理念更包容。“打造2.0版本的美丽新农村,使小镇呈现更好的风貌。”

目前,阳山镇政府正和村民农村合作社、田园东方、国开金融一起对田园东方二期项目进行升级布局协商,计划年内启动建设,2019年完成项目建设内容,并完成桃源风情小镇的创建工作。项目整体开放后,预计将形成150万人次的年客流接待能力。

与此同时,阳山国家级旅游度假区的创建工作也在进行当中,阳山的目标是在今年创建成功。如果目标顺利达成,17.5平方公里的国家级旅游度假区,将进一步拓宽阳山的发展空间。

可以预见,未来的阳山将是一个风情独特的城市“后花园”,风情、温情交融,古意、今韵并美。陶渊明笔下的诗酒田园生活,正在阳山徐徐开启。(阳宣)

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈

    排行榜