首页 数字报
首页 最美村镇 马山街道 正文

马山为4700名梅农投保采摘意外险

字号: 2017-05-24 16:10 来源:马山街道

5月12日,滨湖区马山街道杨梅种植户们翘首以盼的杨梅采摘人员人身意外保险项目,经过招标终于尘埃落定,4787位梅农将不花一分钱,可以享受到最高达30万元的杨梅采摘意外保险。据了解,该保险保障期为6月1日-6月30日,每人保费为200元,将全部由马山街道财政承担。

马山杨梅因优质而闻名远近,种植杨梅具有较好的经济收入,农户平均收入可达3.5万元,果农种植杨梅的积极性十分高涨。目前,马山现有杨梅种植面积超过12000亩,遍布10个社区,有近3000户梅农。虽然经济效益好,但杨梅采摘风险也很大,一旦发生杨梅树枝折断的情况,就会出现梅农意外受伤的情况。特别是一些树龄大的杨梅树,有七八米高,梅农采摘发生意外的可能性就更大。“在每年6月份杨梅采摘季节来临时,我们都会提醒梅农做好防护措施、注意人身安全,但每年还是会发生几例梅农因采摘跌落意外受伤事故的发生。”马山街道农业科负责人介绍说,由于梅农大都缺乏购买人身保险的意识,发生这样的事故后,由于无法获得医药费、手术费等经济补偿,对受伤梅农家庭来说这也是一笔沉重的负担。

不能让梅农流汗流血又流泪。经过街道领导班子反复研究,决定将“为杨梅种植户统一购买杨梅采摘意外险”作为2017年街道为民办实事的重要内容之一。早在3月初,杨梅采摘意外险调查摸底工作就在各个涉农社区轰轰烈烈地展开。根据方案,街道将为每户杨梅种植户最多2名家庭成员购买保险,保障时间为杨梅采摘期间的1个月,种植满15棵以上或种植满0.5亩以上的农户可享受此次政策,参保人的年龄限制为18-75周岁。为最大限度保障梅农的利益,街道采取公开招标的形式,吸引了4家保险公司竞标。最终,中国人寿财产保险股份有限公司的保障方案因保险条款详细、赔付金额高而中标。根据该公司的方案:马山参保梅农在采摘杨梅期间发生意外风险,最高可获得30万元的赔付,意外医疗保障高达5万元,住院和误工均有津贴和补贴,参保期间如发生中暑和猝死也可以获得赔付。

街道免费为梅农投保人身意外险,避免了梅农因发生意外事故导致家庭陷入困境,马山梅农纷纷叫好称赞。“有了保险,增强了抵御风险的能力,我们干活就更踏实了。”栖云社区梅农老冯笑着说。

(吴淑芳 周凌菁)

  • Tags:马山 梅农 意外险 投保

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈

    排行榜