首页 数字报
首页 最美村镇 阳山镇 正文

一村一品 精准发力 阳山聚焦问题 谋划富民强村

字号: 2017-05-24 16:10

“依托旅游度假区生态圈,以‘80式’村居与空置宅基地‘变身’民宿等发展新载体,打造带动当地的产业升级和创新升级,以此来推动村级集体经济新发展。”阳山镇桃源村村书记张谷说,昨日,他再次带领设计师走进山南头自然村,为打造成民宿文化特色村庄进行细致勘查设计。

人间最美四月天,不负春光“走访”行。阳山镇“大走访”活动聚焦问题,实施针对性帮扶,确保活动始终有力有效、务实求实。一场以“改革创新、领先突破”为核心的乡村大走访活动战鼓再擂,且愈演愈烈。

“一村一品”模式,选准发展路子。该镇引导各村因地制宜,突出特色,发挥优势,以形成各具特色的发展路子。鸿桥社区、普照村等村通过集体资产“腾笼换鸟”,为经营大户提供管理服务,以推进集体资产保值增值;桃园、新渎社区等村依托旅游度假区,发展乡村旅游、精品民宿等新型产业,以此增加集体经济特色产业收入;阳山、住基等村引导企业股份制改造,加快企业发展,通过三板上市,打响企业知名度、壮大资产增加集体收入。

拓宽“造血”渠道,夯实发展基础。广泛听取群众的意见和建议,努力寻找可行的发展路子,对村集体所有的“四荒”资源和其它闲置资产的经营权,采取入股、租赁等办法,增加村集体收入。桃源村利用沿山隙地与隐居合作,以入股方式开办乡宿,目前土建工作结束,进入装修阶段,今年年底营业,增加股份收益。安阳山村收购搬迁企业厂房,引进高新企业,壮大集体经济。陆区社区、高潮村、冬青村引进企业,发展壮大村级集体经济。

充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,突出党员干部的示范引领作用,建成美丽乡村的典型村。阳山村创新民主管理模式,在朱村、郭庄村民议事室内,建立村落党组织、村落民情代表议事会、村落自治管理小组。利用党小组、志愿者开展好村民自治,做到下情上达、上情下达,并承担文化娱乐、绿化保洁督查、巡视安保、扶贫帮困等职能。尹城村以“我是你的金乡邻”为引领,着力推动同心实践基地,自然村党员中心户整合为党员集中学习中心点,实行党员、群众双监督。光明、火炬、住基等村,严格按照“263”行动要求,美丽乡村建设,开展家河整治,创建最美河道,充分发动党员群众的监督作用,动员党员干部、群众成为河道监督员。(俞显峰)

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告

    排行榜