首页 数字报
首页 最美村镇 马山街道 正文

6781户度假区居民将用上清洁能源

字号: 2017-05-24 16:10 来源:马山街道

这几天,在嶂青社区,十几名工人正忙着安装天然气管道。目前度假区天然气进村入户工程已全面启动,未来将惠及6781户居民。

目前,度假区已启动嶂青、和平、群丰(灵丰苑、柴泉)社区改造任务,涉及1541户居民;预计到6月,将启动古竹、西村、万丰、阖闾等社区的改造,涉及1914户居民;明年,乐山、迎晖、峰影等最后一批社区也将开工建设,涉及3326户居民。到2018年底,度假区所有社区要完成达标验收。届时,天然气入户将在度假区实现全覆盖。

“现在很多村民家里还是用柴火做饭,虽然费用比较低,但燃烧秸秆产生的浓烟也造成了大气污染。”嶂青社区负责人认为,村里通上天然气,不仅给村民带来了实惠,还能间接保护环境。在度假区,老旧住宅小区和农村家庭用得更多的是瓶装液化气,但居民也会担心买到“黑煤气”,换气要搬上搬下,也给生活带来极大不便。

今年2月,度假区城管办牵头组织相关单位,对乐山朝霞新村、古竹、群丰、嶂青、西村、和平、万丰、阖闾等8个社区进行现场勘查,完成规划地形图、居民户数表、地形图标等相关材料收集。3月,城管办联合华润燃气完成主网管道、调压柜选址及居民入户管线设计方案。

乐山社区的朝霞新村是度假区第一个开工安装管道的小区。作为一个老小区,该新村场地狭小、沿街商铺林立,大型机械无法进入,很多地段只能靠人工一点点开挖。而在嶂青的一些涉农社区中,又面临居民住宅零星分散,房屋结构陈旧,地下管线复杂等问题,给管线敷设、排布带来了安全和技术考验。为此,度假区城管办牵头组织相关单位、社区与燃气公司先期介入,制定完善详细的改造方案和施工进度计划,同时印制了《天然气入户工程的告知书》,告知居民天然气改造所涉及的相关收费标准、燃气器具改装等注意事项。同时,根据社区实际情况合理安排施工时间,尽量满足居民对天然气进入室内的设计安装要求。

(杨强)

  • Tags:清洁能源 度假区 居民

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈

    排行榜