首页 数字报
首页 最美村镇 马山街道 正文

居民有难他们帮 社区有困他们上

字号: 2017-05-24 16:06 来源:马山街道

乐山社区“乐善”水电服务队唱响志愿好声音

对于老新村居民来说,因为没有物业,常为房屋水电等小问题产生困扰。但对乐山社区的居民来说,水管滴漏、电线短路都“不是个事儿”。用居民老孙的话来说,就是“我们社区有四大金刚,这些小问题随手就解决了。”居民口中的“四大金刚”正是乐山社区“乐善”水电志愿服务队的四位“热心肠”。

这是一支先结果后开花的队伍,在正式成立之前,他们已经默默服务社区居民一年有余,为辖区居民上门维修水电、清理下水道、维修太阳能、电脑等志愿服务225宗,服务居民850余人次,深得居民群众的好评。

“他们原本就是热心人”

乐山社区是老新村,许多房子年久失修,而且大多是出租屋,无人打理整修。水管常年阻塞、老电线外露,造成居民生活不便的同时也潜在着多种安全隐患。

40多岁的退伍老兵汤祥国是“乐善”水电服务队的队长,大家习惯叫他小汤。汤祥国说自己是小区的老住户了,周围邻居有水电问题也是经常找自己帮忙,去年年前,自己在电视上看到有各种志愿队伍,觉得很好,很适合自己,就找来了几个老朋友组队,说干就干。主要帮助街坊们更换老旧的电线、重新整修闲置的水管、将外露的电线入匣等,让邻居们的生活更方便安全。

日前,笔者前往采访时,他正在帮居民修电视,家里并不富裕的他已坚持为居民义务维修电器10多年了。有的居民为了感谢他,会塞点维修费或者送点东西给他,但每次都被他婉拒。“硬塞给他,他转头又送回我家里,真是一个好人。” 小区居民张阿姨说。

“对我们来说是小事一桩,但是对有些居民来说是难事呢。”小汤回忆起第一次为独居老人严大爷维修水管的事情,“严大爷独自居住,虽然身体还算硬朗,但面对破旧生锈的水管还是无能为力,只能将就着用用。我们上门把生锈的铁管换成了塑料管,又换了一个水龙头,自来水一下就通畅干净了,大爷别提有多高兴了。”小汤脸上露出骄傲的笑容。

“我们是专业维修业余志愿者” 

乐善水电志愿服务队与别的志愿服务队不同之处在于,四个队员都是40多岁的壮年,都有一份忙碌的工作,都是专业人员。“我们都是‘专’家呢,我是专业水电工,陈卫东是管道维修工,王达兴是太阳能维修工,王燕军是电脑手机维修工,我们这个队伍够专业。”小汤介绍说,“平时工作很忙,我们只能业余时间做做志愿者,不过,只要居民有需要我们的地方,我们一定尽可能早地赶到。而且不光是修修水电,同时还做做贴心志愿服务。”

有一次队员们来到行动不便的梁奶奶家里,看到集聚了灰尘的桌椅门窗,就主动帮忙打扫卫生和整理物品。为方便梁奶奶使用,队员们在整修电线的时候按照她的高度调整了按钮开关的位置。梁奶奶儿女都在外居住,队员们的到来让她很开心,“好久没这么热闹了。”

半夜上门维修也是常有的事情。老小区电压不稳定,夏天用电量大,经常出现跳闸、保险丝短路的问题。虽然是半夜小汤等人接到电话也不含糊,立马上门维修。“我们乐善,就是便利老百姓的,老百姓什么时候有需要,我们什么时候上门,怎么能让老百姓等。”也因此,小汤的妻子戏称他对“乐善”着魔了。“大夏天半夜12点多去给人家修空调,人家空调是好了,他回来又脏又臭的!”虽然妻子有怨言,但是对小汤的志愿服务队伍还是很支持,每次都把小汤的志愿红背心洗得干干净净,妻子说,“红背心,是一种荣誉,挂在阳台上,阳光晒着,特别亮。”

“水电服务队成立后邻里关系更和谐了”

王阿姨家下水管闹鼠患,队员们主动维修咬碎的下水管道;张大爷家灯泡坏了,队员们帮忙更换;李婆婆家的下水道堵了,队员们帮忙疏通……乐山社区“乐善”水电服务队的成员个个“身怀绝技”,有的会修电器、有的会修水管、有的会修太阳能热水器、有的善解人意。他们利用业余时间,开展多种便民、利民、惠民服务。

“自从成立水电服务队以后,邻里关系更和谐了,社区工作更好开展了。”社区王主任笑着告诉笔者,水电服务队就像一根纽带,把居民和居委的关系拉近,“居民有什么问题需求都可以到社区来登记,社区会把情况反映给水电服务队,队员们都会第一时间去居民家里维修。” 

(鲁婷)

(2017年4月17日《新滨湖》)

  • Tags:居民 社区

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈