首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

告别“刷题”的教育才有前途可言

字号: 2016-10-11 09:52 来源:深圳新闻网

教育部考试中心日前下发了2017年高考各科考试大纲,除英语和思想政治外,其他学科考试内容均有所调整。这则消息迅速引发广泛关注,在微信朋友圈等社交媒体上热传。

根据修订后的高考大纲,语文将注重考查更高层级的思维能力,如鉴赏评价能力,还将考查快速阅读能力和信息筛选处理能力;数学则增加了基础性、综合性、应用性、创新性的要求,增加了数学文化的要求。业内人士表示,这意味着靠“刷题”拿高分将越来越难了。

事实上,就在上个月,教育部发布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,重在改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法。其中特别提到,将减少单纯记忆的考试内容,注重考查学生分析和解决问题的能力。

无论是高考大纲改革还是中考招生改革,从中传递出的一个清晰而坚定的信号就是,那种长期以来一方面饱受诟病一方面却又变本加厉的填鸭式教学模式与题海战术,将此路不通了。而一个人的创新能力、独立思考能力与探索能力等,将被摆放到更加重要的位置。

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这个著名的“钱学森之问”对我们来说显得如此尖锐而沉重。其实,在此之前就有人发出了这样的诘问:为什么我国选手在国际奥数竞赛中屡屡获奖,却产生不了一流的数学家?一位教育界人士就此次高考大纲修订接受媒体采访时的说法,也许可以帮助我们找到部分答案:“不少学生在数学学习上以刷题为主,机械地背定理、背公式,对于基本概念、基本公式的生成过程、推导过程都是稀里糊涂的。”

稍稍留意一下便不难发现,每到高考、中考临近,网上就会出现各类“高考押题卷”、“中考猜题库”,受到不少考生和家长青睐。这种围绕应试的高强度的知识训练,难免使思维板结,创新能力下降,导致分数与能力、考生与社会脱节。如何从知识型、技能型人才教育模式向创造型、发明型人才培养方法转型,已成了一个迫在眉睫的现实命题。

指责家长有盲目从众心理,呼吁将孩子从繁重的学习中“解放”出来,这样的空泛议论很容易流于肤浅。更重要的是,得从升学试卷入手,对考试指挥棒适当进行拨动,从根本上引导、改变人们的预期。这也是此次高考、中考大纲修订备受瞩目的关键原因。所谓牵一发而动全身,考试理念变了,传统的教育模式自然而然就会跟着改变风向了。我们从一些大学近几年的自主招生能力测试题中也可以看出,其重点考查的是学生的批判思维能力、想像力、洞察力、注意力和记忆力,而这几种能力多数和单纯的“知识”灌输没有太大关联。

  • Tags:教育

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告