首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

“卖身救孙”戳中大病医保软肋

字号: 2016-10-09 09:27 来源:南方都市报

10月7日,山东滨州五十三岁大叔街头举牌“卖身救孙”。据了解,该男子名叫孙风庆,今年53岁,是阳信县水落坡镇双庙村农民,多年前老伴去世,他辛苦拉扯孩子成婚生子。不料,今年6岁的孙子患上了白血病,花光了家中所有积蓄,他正和儿子商量把婚房卖掉,凑些钱给孙子看病(10月8日中国网)。

据报道,除了给孙子治病,他想自己53岁了,还有7年的打工时间,为何不把这些年卖掉换些钱,给孙子治病,只要有收留他的,就是当牛作马也愿意。他找人写了个牌子,在村头举着希望有人来购买他。他说,这7年给10万就可以,干啥都愿意。

这样的一幕并非首次出现,而每一次出现,都深深地刺痛着公众的心。

家人重病,无钱治疗,女儿不惜承诺以身相许、报答救父恩人的拳拳孝心,感动了无数好心人,人们纷纷向这苦难的一家子伸出了援助的双手,以各种方式来关心和帮助他们。人们的义举和爱心,也让当事人感受到了社会的温暖和亲情的关怀。

为了能得到几万元钱救治孩子的病,孙大叔“甘愿”“卖身救孙”,说甘愿,实属无奈;现在是法治社会,虽然“卖身救孙”后不能限制其人身自由,但等于签下了一份看不见的“劳动合同”,而且一签就是7年!7年之内,不能“解约”。其实,无论是“卖身救孙”,还是“嫁人救父”,都无一不戳中了医保制度的软肋。

时下老百姓负担最重的一个是教育,一个是医疗。如今医疗卫生制度正在进行重大改革,医保新条例也已出台,药品也天天在喊降价,可事实是,现在得了重病大病,除了靠有限的医保报销外,就只有靠媒体的关注,靠“自我炒作”吸引公众的眼球,发起“众筹”,靠好心人帮助,否则就只有等死,有的重病患者无奈只有学习“壁虎断尾”的办法,“锯腿自救”。

“嫁人救父”、“卖身救孙”是壮举,但又让人辛酸,不得不让人反思,是什么原因?这些看似彼此孤立的新闻事件,多因“难堪沉重医疗费”而起,特别是大病医疗救助这一“短板”再度被推向舆论的风口浪尖。

这些极端个案恰似一把尖刀,划开了当前尚有待完善的医保及社会救助制度的脓包。其实中国全民医保“量”高“质”不高的主要原由是,我国现在的医保制度存在设计上的不足。“小病”逃避了“起付线”,“大病”遭遇了“封顶线”。对于大病病人来说,因为“封顶”,等于将大病重病拒之门外。如果不将大病重病纳入医保,那么这类事件就不会有穷期。

  • Tags:大病

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告