首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

驴友违规涉险,就该为救援埋单

字号: 2016-10-09 09:21 来源:法制晚报

昨天下午,门头沟区公安消防支队接到报警,称14名驴友被困门头沟狗牙山半山腰,救援力量赶赴救援。今晨7时,所有驴友均被安全救下。近年来,驴友出游遇险获得救助的事情频有发生。关于驴友违规涉险,造成的救援费用应由谁承担,一直是舆论争议的焦点。

国庆期间,四川九寨沟县公安局对历经7个小时救出的违规穿越景区禁地的12名驴友处以每人支付200元的救援费用,并补购当日220元门票的惩罚。

在过去的经验中,救援遇险驴友的行为多定性为政府和景区的公共责任与义务。事故发生后,也少有驴友为自己的违规行为担责或承担应有的救援费用,这使得违规探险处于零成本状态。必要的惩戒,可以适当弥补公共救援资源的消耗,也是对其本人和其他驴友的一次警示。

随着户外运动的兴起,无论出行者自身还是监管者都应完善规则和流程。比如,陕西省将“驴友”探险写进地方旅游法规,规定“驴友”探险组织者要提前备案,不备案的,对组织者和参与者都要处罚;景区应严格划定非探险区域,并以增派人力、设置监控等手段防止“驴友”随意进入;针对屡教不改的“驴友”,景区和旅游管理部门可引入“黑名单”机制,让其为自己的过错承担应该有的惩处。

总之,驴友违规涉险,不仅该承担合理范围内的救援费用,还应有更完善的惩戒措施令其不敢再任性涉险。张西流

  • Tags:救援 违规

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告