首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

别把创业简单理解成逐利

字号: 2016-10-08 11:30 来源:长江日报

国内移动医疗领域的先行者,“春雨医生”的创始人张锐因突发心梗于6日凌晨去世。这位年仅43岁的前媒体人,在公司上市前夕突然离去,成为这个国庆假期里创业圈中的一大憾事,关于“创业维艰”的诸多感慨也迅速成为话题。

创业有多苦多累,大多数人可能没有现实经历,但在社会生活节奏日益加快的今天,与很多以辛苦和压力大而著称的行业相比,创业的艰辛或许也不能说有多大特殊性。不同的是,创业群体在一定程度上享有的“光环”,让他们的个人生命轨迹也格外受到关注。一个知名企业家的命运,常常成为外界观察整个行业生存状态的窗口,在这个话题上也很能反映社会心态。

值得注意的是,人们对创业所投注的热情,很大程度上与发家致富相伴,有时候,甚至会陷入渴求财富的躁动和幻想中。对于近年来陆续出现的企业家患病和英年早逝的案例,舆论中都不乏不解的叹息之声,质疑他们为了赚钱如此拼命是否值得。提出这样的问题或许并无恶意,但以利益为唯一标尺,把创业简单理解成逐利,把努力工作视为不惜代价地追求利润,却是对创业者的偏见,也有对创业本质的误解。

创业能赚钱吗?如果成功的话确实可以,甚至收益还很可观,但赚钱显然不是唯一和最终的目的,否则还不如去投机拼运气。无论创业者个人抱着怎样的预期,一旦选择创业,就是选择了一项前途未卜的开拓性工作。有很多像张锐这样的创业者,他们曾在各自的行业里取得骄人的业绩,物质上已经足够优渥,却始终怀抱更高的理想,对于探索未来生活的可能性充满激情,热衷于寻求改善人类生存境遇的新方向和办法,甚至不惜放弃眼前的富足和安定,走上一条艰辛的道路,全身心投入其中。在这个意义上,创业本身就是有意义的,其精神层面的价值尤为珍贵。

张锐的离世让创业圈同行者们伤感,但他在移动医疗领域的事业依然等待着后继者去推进,他利用互联网改善人们医疗条件的理想不会随着他的离去而终结,这或许才是张锐留给社会的最大财富。这也意味着,对于大多数可能受益于某项创业的普通人而言,最值得关心的,其实还在于创业者所做的事情本身,以及由此开创的未来生活的美好前景。至于那些绘声绘色的创业故事,值得被传递的也不是生财之道的启示,而是鼓励人们始终怀抱理想,静下心来踏踏实实去做事。

  • Tags:创业

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告