首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

黄金周火车票为何比春运还难买

字号: 2016-10-08 09:30 来源:北京青年报

昨天是国庆长假的最后一天,中国铁路总公司发布相关数据,铁路国庆黄金周运输10天,预计全国铁路发送旅客1.08亿人次,同比增长9.3%,创历年国庆假期运输新高。自9月30日起,全国铁路旅客发送量连续8天超千万人次。

在国庆黄金周期间选择铁路出行的人,想必会有这样的感受,黄金周火车票比春运还难买。节前就有信息显示,在黄金周出行和返程的高峰时间段,一些热点城市的火车票无论高铁还是普列,统统被“无”字刷屏,车票全部售罄。看了铁总发布的数据,也就明白为什么车票难买了。黄金周全国铁路旅客发送量连续8天超千万人次,返程最高峰单日旅客发送量超1200万人次,这是什么概念?2016年春运共40天,铁路出行日均700多万人次,最高峰单日接近千万人次。通过数字对比不难发现,国庆黄金周铁路客运密度已经甩开春运很远了,其间出现买票难也就可以理解了。

黄金周铁路客流在甩开春运之后,还在自顾自地奔跑着。自2013年以来,铁路部门把国庆黄金周铁路的运输期限定为国庆前后共10天,统计显示,几年来全国铁路黄金周期间的旅客发送量每年都有约10%的增长,同时,每年铁路单日旅客发送量也都不断创下历史新高。近年来,我国陆续有多条高铁开通,同时针对国庆长假迅猛增长的客流,铁路部门也加大了投入,但相比黄金周期间的客流井喷,铁路运力仍显不足。“黄金周火车票难买”的情况,估计将长期存在。

火车票难买超过春运,只是黄金周旅客密集出行的一个局部反映。国庆黄金周期间旅游流、探亲流等叠加形成的道路铁路客流,在去年约为7.5亿人次,今年具体数据还未出炉,估计应该只多不少。比买票难更直观也更壮观地显示出黄金周客流之多的,是近日网络热传的一张航拍照片——在一条高速公路的收费站前,密集排列的车辆犹如计算机编码般令人头晕目眩。

不论是“票难买”还是“车辆如编码”,这些现象所反映的本质问题都是我国节假日制度该如何安排。如果说,春运这场全球罕见的人口大流动是受传统文化影响,其形成具有较强的刚性需求,那么,国庆黄金周的客流井喷则主要是假日制度安排所致。我国实施黄金周制度已有18个年头,超负荷客流导致的买票难、行路难以及旅游景点人满为患,这些问题一度引发黄金周存废之争。然而每有专家提议取消黄金周,就立即招致公众的普遍反对,原因也很简单,在带薪休假制度难落实的现实下,取消黄金周无疑将侵害多数人的休假权益。

黄金周有其弊,但带来的益处也很明显,不仅保障了劳动者休息的权利,借助黄金周形成的消费能量集中释放,对经济发展具有明显拉动作用。数据显示,今年国庆假期前六天,国内假期旅游消费已超过4500亿元,黄金周消费火力之强大着实惊人。

近几年全国两会期间,节假日制度改革问题一直是焦点议题。有代表委员建议落实“2.5天休假”,更有多名全国人大代表提出每月设立黄金周的建议。还有意见认为,可以每月设立黄金周,但应全国轮休每次只有若干省份进入休假,这样既可缓解客流压力,提升出行品质,也可以保持黄金周激发的集中消费效应。这些意见都值得认真研究。

黄金周是我国经济社会发展过程中形成的一种独特现象,对待黄金周应该采取兴利除弊的务实态度,才能在促进经济发展的同时,逐渐缓解买票难、出行难等问题和矛盾,让公众黄金周假期的成色越来越足。

  • Tags:黄金周

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告