首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

黑名单为什么管不住“任性游”

字号: 2016-10-08 09:15 来源:光明网

这是一道例牌菜:逢假日谈旅游,逢旅游说文明。可是,文明不是天上掉下来的,也不是靠曝光能吓出来的。

和大多数国人出游文明素质提高相向的是,今年国庆期间,依旧有一些文明素质低下的行为,在网络上形成热点。比如10月4日,山东济南黄河泺口浮桥东侧北岸,遍地是游客扔的垃圾。尽管河滩上放置有垃圾桶,但一些游客为了省事,直接将垃圾扔到河滩上,旁边竖立的环保警示牌也遭到破坏。又比如游客“长草的三颗心”10月3日在八达岭长城景区游玩时,发现有对情侣不仅对“禁止刻画”指示牌视若无睹,一边刻画一边拍照片,对自己和身边其他游客的劝阻也置若罔闻,就把这对情侣破坏长城的现场拍照发上了微博。超过万名网友点赞的同时,此事还引发数千网友讨论游客黑名单制度是否不够“给力”。

有了《旅游法》、有了黑名单,“任性游”还是如脱缰野马,怎么拉都拉不回来,原因何在呢?

有人做了大致的总结陈词:在散客化出游的时代,不文明行为面临着“捉难、限难、罚亦难”的现实窘境,黑名单机制的成效有待提升。这话说得很文雅,翻译得更直白一些:就是黑名单机制还比较势弱,不仅上榜的速度与规模太保守,更要命的是,就算拉黑上榜了,好像也并不能杀鸡儆猴。

人在旅途,罚在囧途。

形而下地说,这其实主要表现在以下两个方面:比如黑名单实行一年多来,上榜的也仅有20多个名字,而此间媒体和网友曝光的不文明旅游事件至少数十起。有图有真相、有视频有真相,但就是没人去查实或惩戒。良法束之高阁,或者没有行动力,难免成了纸老虎。检索资料可知,去年实施的《游客不文明行为记录管理暂行办法》看起来挺吓人,但现实温柔过头。按法规初衷,有了黑名单制度,“会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到银行信贷、出境等”。但现实并不如此,去年底就有媒体报道称——首批因“滚水泼空姐”而上榜的游客就表示,自己已看到国家旅游局网站公布的信息,但到目前为止,这对他的生活没有影响。该吃吃,该喝喝,该玩玩——如果黑名单只是刮鼻子,甚至连征信体系都进不去,那不简直就是变相鼓励撒泼耍横、刻字“到此一游”等成为任性游的标配?

按理说,游客黑名单是个好东西,全国公布、信用惩戒,既有道德成本,又有法纪成本。但最后弄成不痛不痒的“鸡汤”,大概是两个方面出了问题:一是运行机制效率低下;二是实体惩戒层级缺乏。对前者来说,在全域旅游时代,如果拉黑工作只限于“跟团”、只囿于景区之内,显然太过隔靴搔痒。对后者来说,黑名单如果不能与征信系统及时共享,甚至都不能成为下一次出游中的痛感,那么,缺乏实体惩戒的黑名单制,就只能是繁华落尽后的谁也不买账。

不久前,国家旅游局发布的《中国旅游发展报告(2016)》指出,中国旅游业对GDP的综合贡献达到了10%,超过了教育、银行、汽车产业。于此语境之下,旅游文明就不只是虚置的价值理念。当然,所谓文明,通俗点说,不过就是“敬畏”,不过就是“念及”。国内游也好,出国游也罢,总得守规矩,总得懂顾忌。道理也很简单,用诗人卞之琳的话说——你在看风景的时候,其实你也是别人的风景。不过,这道理太大太不经风,还是需要刚性的处罚来支撑。毕竟,受伤的景区与秩序等不及,但愿作为新事物的游客黑名单机制,早日长出肌肉,早点秀出牙齿。

  • Tags:黑名单

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告