首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

“天下第一廉吏”与吕梁的塌方式腐败

字号: 2016-09-29 09:32 来源:新京报

这世上有很多自相矛盾的行为,比如鲁迅说的“损着别人的牙眼却主张宽容”,比如兰州某高校校训写着“博衍明德”却无德地开除患癌教师,又比如以不合“法治”的方式,弘扬作为现代法治要求的廉政。

说的就是山西吕梁方山县的于成龙廉政文化园。据报道,该文化园原本想定在今年9月27日也即于成龙诞辰399周年纪念日,举行开园暨首届中华廉文化节启动仪式,口风都已经放出去了,多家本地媒体还进行了预热,但就在要“万事俱备,只差摁下‘启动键’”之际,仪式被当地官方叫停了,因为其手续不全、程序不当等。

于成龙是山西出来的一代名吏,曾因操守端严、政绩斐然受到康熙褒扬,夸他为“天下第一廉吏”。于成龙是“人治”时代的清流,他的民本位思想、革弊执念与廉政品格,在讲究法治的当下仍有其镜鉴价值。作为于成龙故乡的吕梁商人高林清,基于家乡名人的特殊情结,借于成龙的名头用民间资本建廉政文化园,也无可厚非。

考虑到吕梁之前是塌方式腐败的重灾区,山西省委原书记王儒林2014年9月履新后的首站调研地就是吕梁,他还专程赶到于成龙廉政文化园。廉政“文以化之”就地取材,既能以地缘亲近感让人更容易接受,也是廉政教育成本的节省。

弘扬廉政文化挺好,但再怎么说,也得遵循现代法治路数,否则就可能成了伪廉政宣扬:毕竟,现代社会的廉政,是要跟法治连在一块的,要将法治要求贯彻到廉政建设过程中。

可高林清建的于成龙廉政文化园,在违规违法方面也近乎“全套”:依照“吕梁发布”发的公告,经当地公安、消防、文化、民政、市场和质监等部门实地检查,该园都没经过登记注册;该园手续不齐全,都没进行安全风险评估,无任何安全保障。

县文物旅游局列出的应办理手续就有9项,包括涉及使用国有文物保护单位的活动需向文物部门申请备案等。这么多手续不办,就连基本的安全风险评估都没有,就叫了1000多人,还搞中华廉文化节,就不怕玩砸了,不担心出安全事故的风险?

以不太讲“法治”程序的方式弘扬需要法治支撑的廉政,这本就是个悖论,有点像自打脸:“身不正,不足以服”,宣扬廉政,难道不该先正己身,拿廉政内含的法治要求来律己吗?

可高林清似乎还挺委屈:既诉苦式地讲述文化园从立项到现在建了7年,又晒善意动机——是为了给关心项目的各界人士以交代。听着挺憋屈,可难道不该是“自己不守法规,自己含着泪也要埋单”?更何况,动机说得再纯粹,也是奔着开发廉政文化主题的旅游产品去的,别拿弘扬廉政的“高大上”理由掩盖里面的商业考量。

时下有种现象是,拿“立场正确”为方式的不得当谋豁免权。于成龙廉政文化园未批先开园,负责人“没把办手续太放在心上”,不知是否也出自这样的“目的正确的自负”、挟政策鼓励利好而背法。但一旦不守法规,口头上堂皇的“廉政教育”标榜,也就是一个名不副实的牌坊。

用不“法治”的方式宣扬廉政,于成龙廉政文化园,其实集结了人治与法治两种思维在廉政弘扬层面的冲突。只有把宣扬廉政导入遵规守法的程序上来,廉政才不是裱在“人治”相框的抽象画。仲鸣

  • 责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告