首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

关停阿大葱油饼店未必不合理

字号: 2016-09-28 10:23 来源:北京青年报

上海茂名路上的阿大葱油饼店受到周边居民的喜爱,并被BBC美食节目报道,吸引了更多市民和游客慕名而来。但走红网络之后,紧跟着麻烦也来了。日前,上海市黄浦区市场监督管理局向媒体证实,已经多次开展整治行动并约谈当事人,责令阿大葱油饼店停止经营活动,理由是葱油饼店开在居民楼里,属于无证无照经营。

关于这件事,网上的评论几乎是一边倒的,大家都在指责执法部门不够人性化。其实,换作别人,而不是名气太大的阿大葱油饼,也许早就被取缔了,而不会约谈那么多次,阿大不断歇业仍又不断重开。十几年无证无照经营,这其实与大众创业万众创新没有关系,这与要不要尊重法规、要不要依法管理有关系。

很多人说,有人买就是硬道理,那个所谓的证,作用是什么呢?几十年的经营、诚信、百姓认可,这就是证,这是百姓发的证。——这套道理好感人啊。还有人说,相关部门应该免费给人家办个证。拜托,不是没有证的形式要件问题,也不是相关部门不给办证,而是阿大葱油饼的经营场所属于非商用性质,那是居民楼,根本没法办理证照。

食客眼中的美食,在周边住户眼里,也许就不是那样了。很多城市,一到夏天就有很多烧烤店喜欢占道经营,食客非常多,生意非常好,常常搞到深夜。对此,周边居民自然是深恶痛绝。外人一般也能理解,也觉得相关部门应该出手管理。但是,用人们力挺阿大葱油饼的逻辑:人家生意那么好,难道不也是“百姓发的证”么?难道不应该人性化处理么?

据报道,阿大通过多年奋斗,已经撑起了自家的一片天,不但供儿子读完了大学,还在上海买下了多套房产,身价千万。这当然是阿大的手艺和勤劳换来的,但是你想想看,假如还有另一个手艺同样好、人也同样勤劳的阿大,但是他必须办证办照,必须付出高额租金去租合法经营场所,他的葱油饼生意还能做下去吗?还能身价千万吗?

无证无照不仅关乎卫生和扰民的问题,也关乎公平经营的问题。对一个无证无照卖葱油饼的人性,就是对另一个有证有照卖葱油饼的残忍,因为他们的经营成本完全不一样。有人建议,当地政府应该从扶贫帮困的角度,帮阿大在附近寻找到租金相对可以接受,且可以办理证照合法经营的场所。且不说身价千万的阿大,是否符合“扶贫帮困”的标准,问题是,其他所有无证无照经营的,是否也该照此办理呢?

经济学上有个概念叫“国家不是家庭”,是说一个家庭可以讲人性和关系,但是一个国家必须讲利益讲效率。很多人显然是基于家庭视角看待阿大葱油饼,认为应该允许它存在并善待它,但是如果基于国家视角,这么办是肯定不行的——法不容情,大家都不讲规矩都讲人性,相关部门的自由裁量权如果可以这样大,你觉得会是好事还是坏事呢?

阿大的葱油饼摊子,之所以不愿迁址到合法经营的店面,说白了,无非还是成本问题。食客们倘若真爱阿大的葱油饼,就应该自愿承受更高的价格,帮助阿大在有证有照的店面也能继续经营下去。而不是动辄要求政府掏钱,或者公开不把法规放在眼里——政府的钱终归也是纳税人的钱,法规不该因为“网红美食”而被弃如敝屣。斯传

  • Tags:葱油饼

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告