首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

把实习生“卖”进工厂算啥教育?

字号: 2016-09-26 09:03 来源:新京报

据《北京青年报》报道,兰州外语职业学院在新学期,强制将数百名学生安排至惠州、东莞、昆山、南京等地的电子工厂,开始了为期6个月的“顶岗实习”。多名实习的学生对此表示不满。

职校本该以立德树人、培养人才为己任,然而,有职校却在学生实习中充当“包工头”,打着“顶岗实习”的名义,把自己的学生当做待价而沽的“商品”,批量降价贱卖给“用工荒”的企业从中渔利。把“卖实习生”当生意来做,究竟算哪门子教育?

很显然,这些职校的所作所为,不但亵渎了教育的责任和底线,更是对学生权益的践踏和戕害。而如此仅靠向“用工荒”企业输送“廉价劳动力”的职校,到最后只能导致恶性循环,根本培养不出适合企业发展的高精尖人才。

早在2001年,教育部、财政部就印发了有关《中等职业学校学生实习管理办法》,其中明确规定了“不得安排一年级学生到企业等单位顶岗实习”、“不得安排学生每天顶岗实习超过8小时,实习单位应向实习学生支付合理的实习报酬。学校和实习单位不得扣发或拖欠学生的实习报酬”等内容,一些职校强制学生“顶岗实习”,违反了上述规定。

要杜绝职校充当“包工头”、把学生“卖”进工厂当成生意经来做的教育“歪风”,一方面需要职业教育者重新反思和重申自己的办学宗旨和目标,另一方面也需要相关评估部门,对职校这种“歪曲求财”的不法行径,予以严厉打击。赵志轩

  • Tags:实习生

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告