首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

“最美野长城”千万维修费应公开

字号: 2016-09-26 09:02 来源:南方都市报

在《长城保护条例》颁布10周年之际,辽宁绥中一段野长城最近成为舆论关注的热点。一边是作为国家文物的野长城在修缮中被抹为“平板路”,一边是文物部门坚称是按程序进行维修。记者了解到,这段修缮的长城大约1 2 0 0米长。2011年,绥中县文物局针对长城整体破损严重,部分地段有险情,委托辽宁省文物保护中心设计了维修方案。随后,方案连续通过了省文物局和国家文物局组织的专家评审,共获得国家1000多万元的补贴资金(9月24日新华社专电)。

23日中午,记者上山查看了锥子山长城大毛山段修缮后的容貌,的确如网络上发布的照片所见,原先残缺的垛口墙被抹平,整齐垒砌的石头面上铺了一层灰白色覆盖物,这让它更像一条“平板路”。与附近地铺青砖、保留墙垛的长城相比,这段延绵500米左右的“平板路”显得突兀。而使用的修缮材料却是“ 三合土”———三分石灰、七分黄土和水泥混合而成的。据有关人士表示,这种材料在三五年之后就会被风化成一般泥土,需要再次修缮。

维修1200米“最美野长城”,修缮资金超过1000万元,也就是说,修缮每一米长的长城,花费几乎一万元,所用材料却是“三合土”,并非什么特殊材料,价格也应该非常便宜,而且三五年之后就会风化。我就质疑了,修缮一米长,花费近万元,这钱是怎么用的?1000多万元的修缮资金,到底有多少钱真正用到了修缮“最美野长城”上?

据报道,维修工程分4个标段,经招投标程序,分别由来自辽宁大连、沈阳和山东曲阜的四家古建公司施工,其中作为A标段的500米长城地基由大连园林古建公司维修,总造价30 0多万元,辽宁一家专业机构还对整个施工进行了全程监理。工程从2013年7月动工,2014年11月完工,目前已通过辽宁省文物局组织的技术验收,即将报国家文物局最终验收。

记者在山脚下的小河口村走访,多位村民反映,维修长城的当时,村民们靠往山上背水泥挣钱,而所用的水泥都已经结块了,失效了。记者拨打大连园林古建公司一位姓李的女工程师的电话询问缘由,她在听筒那头沉默了一阵,随后挂断。为何这名工程师面对记者的质疑,只是沉默而不说话,难道背后有什么见不得公众的秘密,可是有口难言?

修缮“最美野长城”,不是优先使用原材料,而是用水泥灰将其抹平,严重破坏了原有面貌。既然有关部门表示,当初的招标投标都是公开进行的,又有全程监理,按说应该不会出现什么见不得公众的猫腻。但一万元仅维修一米长,而且还是“短命豆腐渣”工程,那么有关部门就必须公开这一千多万元的修缮费是怎样花的,都花到哪里去了,有无回扣提成以及可能产生的腐败,国家文物局必须对此一查到底,毕竟纳税人的钱不能乱花。

  • Tags:长城

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告