首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

陈光标的新闻发布会,开得太失败

字号: 2016-09-23 16:23 来源:凤凰评论

文丨凤凰网评论员  熊志

9月23日上午,陈光标在其南京公司所在地——黄埔防灾培训中心召开新闻发布会,就近期两篇题为《陈光标:“首善”还是“首骗”》、《切胃减肥背后的陈光标:业务瘫痪债务缠身》的新闻进行了回应。

不少媒体对这场发布会进行了直播,如果全程看下来,相信多数人都会得出失败的结论。当然,这种失败未尝不在意料之中,因为这属于一种很“陈光标式”的回应。

发布会全程40分钟,直到发布会结束,陈光标也没有回答记者任何问题。用他的话来讲,这是新闻发布会,不是新闻回答会。这样的概念游戏如果成立,王勇平大概会很高兴。动车事故长枪短炮对准他时,他可以理直气壮地说,“这是新闻发布会,不是新闻回答会”,如此哪还会因“反正我信了”背负骂名?

关于核心问题也即捐赠疑云,陈光标的回应方式也很讨巧。发布会现场的展板上,密密麻麻地贴着各种捐赠票据和荣誉证书的扫描件,主桌上堆放着两箱票据的原件,不过原件需要申请查阅,现场没有公布,只有扫描件是完全对外开放的。

那么问题来了:其一,所有的票据,都是陈光标单方面提供的,而未必是记者所想要的。里面存在多少选择性公开的情况呢?有个细节很玩味,现场的新华社记者在发布会结束后,追问陈光标,玉树地震捐赠的二十多台大型器械发票在哪里,陈光标不予作答,事后这名记者反而遭到现场工作人员的围堵。据说围堵的人里面有不少是经销商。注意,是经销商——根据澎湃的报道,现场涌入了近200名经销商。

其二,前述陈光标的两篇报道,所有质疑都有明确的信源和指向,《陈光标:“首善”还是“首骗”》还将陈光标捐资建学以及向官方慈善机构捐赠的核实情况,做成了简要的图表,一目了然。但发布会并没有有针对性的回应,反而避实就虚,粗枝大叶地说99%的都落实了,看不出丝毫质证的诚意。

关于切胃减肥传言,陈光标提供了一份南京鼓楼医院“身上没有疤痕、胃部无切痕”的体检报告。其实要回应切胃减肥,脱衣验明正身最简单明了,犯不着这么复杂。陈光标在财新报道出炉当天,还扬言要拍摄泳装视频回击质疑,结果爽约,现在单方面提供一份体检报告,能有多少说服力?

所以,可以明显发现,没有第三方在场,单方面提供信源,拒绝面对面质证,回避关键性质疑,这就是陈光标在这场发布会里面的表现。如果陈光标有诚意,第一,记者的采访提纲就不该提前审查;第二,至少该邀请财新和网易撰写相关报道的记者,进行面对面辩驳;第三,财新报道里面核实捐赠情况涉及到的相关慈善组织负责人,也得找几个来;第四,至少该给几个记者提问的机会。做不到这四点,新闻发布注定失败。

在陈光标自身陷入漩涡的节点,陈光标要证清白,不可能指望单方面的说辞。陈光标说财新的报道道听途说、颠倒黑白,但好歹后者的多数质疑都有第三方可以印证,如中华慈善总会、光彩会等,这些对于其他媒体而言都可以进行后续的验证,撒不了谎。反倒是陈光标自己,拿不出多少有力证据来回击,翻来覆去还是那些堆积如山的票据以及荣誉证书。陈光标的手法不难分析,他这是吃准了媒体难以对海量票据一一核实的局限,也吃准了“这些票据说明好歹说明他捐了这么多”的支持逻辑。尽管这“很陈光标”,尽管发布会可能是失败的,但他再次赢得了向外界展示自己海量捐赠事实的机会,利弊得失,谁都不好说。

陈光标的发布会开得很失败,不过他的表演一如既往,还算成功。说到公章的案子,他讲起了农夫与蛇的故事,娓娓道来,把自己比作农夫,把隐瞒自己私刻公章的下属张宏德比作蛇,还提起了张宏德贩卖黄色光碟的往事,这是一种很精明的道德指控手法。同样用这套手法,他还在发布会的通稿上,动用了“用心险恶”、“居心叵测”、“心怀不轨”等来至指控媒体的报道。回避事实谈动机,只能说套路太深。

这场发布会之后,不敢对具体指控一一质证的陈光标,变得更为可疑。当然,陈光标是不是骗子,现在依旧不能武断而论,但你们评价陈光标的逻辑,不应该是“虽然他骗了,但他毕竟捐了”,而是“虽然他捐了,但它毕竟骗了”。

  • Tags:陈光标

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告