首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

深圳的房价早就甩下东京了

字号: 2016-09-23 11:11 来源:深圳新闻网

最近离开深圳四处走了走,对与房子有关的那点事儿也有了更直观的感受。

这些年国内房价一路走高,许多人都会拿现在的情形同当年的日本作比较。出于好奇,在日本东京走街串巷时也特别留意了一下“房事”。毫不夸张地说,不论是富裕程度、城市建设还是文明程度,东京都将北上广深甩出几条街。作为全球第二大城市,东京总人口接近4000万,是名副其实的超级城市,但即使是最核心的“都心六区”(千代田区、中央区、港区、新宿区、涩谷区、文京区),房价也并不惊人。

以东京新建商品房来说,一套70平米普通住房的价格约为340万人民币,而深圳市中心同样面积的房子,没个四五百万拿不下来。日本的房子都讲实用面积,一套70平方米的房子,跟国内八九十平方米的差不多大,而且所有房屋都是精装修出售,并拥有永久产权。与国内一些城市不同,东京的房子跟汽车一样,转手就贬值,二手房的价格常常只是新房的一半左右,若计入这些因素,东京的房价简直无法同国内一线城市匹敌。

房子不贵,可收入很高。东京工薪族的平均年薪在30万人民币以上,像朝日新闻、读卖新闻这样的媒体,起薪高达50万人民币/年,老员工年薪百万的比比皆是,至于NHK这样的媒体,员工收入就更高了。按理说,这样的高收入买房应该轻而易举,但事实上,东京许多人都选择租房,要买房也是回老家搞个“一户建”。

东京的房价地价在1985年到1990年间最夸张,最贵的楼盘一平方米约50万人民币,当时东京一个城市的土地市值,可以买下整个美国。泡沫破灭后,东京房价连续下跌,直到去年才有所上涨。现在我们说到房价上涨的原因,供求、人口总是被挂在嘴边,但事实上,东京是世界人口密度第一的城市,但住房一点都不显得紧张,甚至在市区最中心的地方,还有大量的“一户建”(平房),而且因为地震等原因,东京的高层住宅极少,这样的景象,与我们对人口和供求的理解有很大不同。

从日本回来又去了趟武汉,陪一个朋友去领住房合同。朋友5月上旬在武汉CBD刚买了套房,单价23000元左右,这次回去,听说小区的另外一期马上就要开盘了,定价直接飙升至35000—40000元,也就是说半年不到,朋友这套房账面上已经赚了一百多万,这样的涨幅令人吃惊,而武汉人的平均年薪也就四五万左右。

回到深圳,听一哥们儿聊起上市公司卖房自救的故事。*ST宁通B近期发布公告称,公司以公开挂牌方式通过北京产权交易所转让北京市西城区槐柏树街两套房产,预计产生净利润1200万元,此举对于已经连续两个年度亏损的*ST宁通B来说成为救命稻草。说起来这也算不上什么新鲜事儿,辛辛苦苦干上一年,到手的利润不及深圳一套房的上市公司比比皆是。

在实体经济不振、货币严重超发、投资渠道逼仄、房屋持有成本几近于无的大背景下,中国的高房价似乎不可避免。但随着一次又一次向更高的价格冲击,泡沫也越来越令人担心。继续吹大泡沫,抑或是就此刺破泡沫,都是中国经济不可承受之重,从现在的情况来看,无论是区别对待的限购还是限贷,都更像是“稳泡沫”,并寄望在未来能满满将泡沫消化掉,实现软着陆。但这样的拿捏平衡实在比走钢丝还难,更何况经济领域有太多的不确定性,在这个时候,我们确实该好好冷静地想一想房子与生活的关系,看清自己在这场巨大赌局中的位置和未来。

  • Tags:房价

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告