首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

“首善”还是“首骗”,哪个才是陈光标

字号: 2016-09-21 09:24 来源:胡印斌

“全国首善”陈光标又一次深陷舆论漩涡。9月20日,两家媒体先后刊发长篇报道,披露业务重心转移到饮料和减肥产品之后的陈光标,并未能如愿顺利转型。因产品滞销,拖欠经销商百万欠款至今未归还;减肥食品项目尚在推进之际,他又与合作多年的生意伙伴陷入“到底谁在私刻公章”的纠纷之中,惊动警方介入调查。

甚至有批评者称,陈光标慈善以数字注水为主,靠倒卖拆迁项目赚钱,涉嫌围标、违规转包,拿着与领导的合影骗捐、骗头衔、骗项目;此前落马的原中办主任曾看重其舆论动员能力等。看来,这一次陈光标的麻烦不小。

或许,随着近年来一些官员的落马,陈光标“谜团”有望得到更多的曝光。而围绕陈究竟是“首善”还是“首骗”,终将有一个相对明晰的说法。

类似的谜团,当然很多是由陈光标本人释放的。展现在公众视野中的“首善”,尽管出尽了花样,但一触及核心问题,往往“顾左右而言他”,完全是一种“正能量”的代表符号。他的荣誉室,他的各种撒钱行为,他的众多与领导合影等,都是其“个人品牌”的组成部门。至于是不是“有机”、“无毒”的,则不好说了。

此外,对于陈光标的真实作为,则鲜有权威说法,来自官方的权威消息更是近乎为零。此番陈光标及其生意伙伴接受调查,很多消息也是支离破碎,公众难知其详。即便是现在渐次清晰的图谱,还是经媒体及知情人士一点点拼接起来。事实上,正是权威信息的缺失,以及由此造成的信息不对称,或许才是造成陈光标神话愈演愈烈的深层原因。

为什么会有这样的信息闭锁?仅仅是因为陈光标所一向标榜的“正能量”、“慈善”?还是有其他不可言说的内幕?

从媒体目前梳理出来的陈光标发家轨迹看,江苏省内先后有6家大型电厂的重要工程,全由江苏黄埔承揽,这些工程均属业内炙手可热的好项目,且均为一手项目。这与陈光标宣称的“从2003年至今,100个项目98个全是二手项目,一手拿不到”对照,显然大相径庭。

至于其在汶川地震时的表现,同样被指夸大、注水,甚至公然造假。据时任江苏黄埔某高管揭发,为了拍摄2008年救灾的影像资料,陈光标还找来50多名工人“进行情景再现”。

所有这些,非常令人怀疑是以慈善为标榜,绑架权力,进而获取商业利益的步骤。这样的事情为何没有权威调查?或者说,正面形象一旦经由权力之手树立起来,就得动用权力百般弥缝?

还有,陈光标近来被指切胃瘦身,这已不是个人的整形行为,而是将食品类商品捆绑个人形象进行商业项目运作,这算不算欺骗公众?

说到底,陈光标之所以饱受质疑,仍与政商关系的扭曲有着莫大关联。改变以往扭曲的政商关系,消除权力在资源配置等诸多方面的负面影响,在当下来说,已不仅仅是一个目标,而是一个扎实推进的施政路线。

  • Tags:陈光标

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告