首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

“假离婚”买房只是一种风险置换

字号: 2016-09-06 09:08 来源:南方都市报

据媒体披露,深圳监管部门引用第三方数据称,2015年深圳市离婚数量超过2万对,同比增长46%;离婚购房占到了总购房45%。同时,预计2016年前三个月,深圳购房者中投机性客户占比达到30%。这是继上海市各区民政局婚姻登记处排离婚长队的照片流出后,又一起将离婚与楼市紧密联系起来的热点新闻。

为获多套购房资格,夫妻之间“假离婚”的方式并非近年来的新鲜事物,但上海各区婚姻登记处闹腾的离婚现场,深圳如此高比例的“假离婚”购房行为,却传达出非一般的信息和信号。在物质水平不断增长的背景下,为了结婚而买房,这一点相对好理解,毕竟这是夫妻双方“建设家庭”的努力;现在变成了为了买房而离婚,也许从一侧面也能说明夫妻之间的关系可靠,但同时却更可能透露出楼市已经步入极端疯狂的状态。

曾经,绝大多数人都会对“假离婚”买房的行为嗤之以鼻,认为这样的方式不可理解,更亵渎了婚姻本身。但在深圳——— 中国经济最发达也是去年楼市价格上涨最迅速的城市———这一观念却迅速得到了接纳,“假离婚”买房能够以低廉的成本获取高额的回报。换言之,婚姻之于夫妇双方的意义,已经从口碑形式着重聚焦于房子这一重量级的共同财产;所以,出现危机的或许并不是婚姻,而是房子,以至婚姻不得不为房子让位。

在公共政策的意义上,“假离婚”属于一种个体躲避政策规制的行为。很显然,到目前为止,这一办法是行之有效的。尽管“假离婚”带给两个人的婚姻稳定性的风险不可忽视,但相对于房价上涨释放的压力,以及全社会集体行动产生的压迫感,“假离婚”变成了一场值得尝试的冒险。仔细审视,这些冒着“假离婚”风险的购房者,他们实际上是现有游戏规则最听话的遵从者,面对高房价的现实,他们只是在使用“假离婚”的手段进行“风险置换”,即将错过购房时机的风险置换成婚姻生变的风险。

一种颇为粗暴的建议是,离婚一年之内双方不得购置房产。这当然是无稽之谈、错谬之论,因为这一定会误伤许多真正符合购房资格同时需要购房的人群。而且,现有的“征信体系”几乎很难在一开始就甄别出“真假离婚”,而即便是甄别出了“假离婚”,也很难单独制定政策应对之。因为如此一来,问题将不断生出问题,政府必将陷入“解决一个问题的同时制造一个更大问题”的处境。事实上,为了调控房价,在需求侧加强限制,已经出现了这样的问题:越是限制购房资格,越是刺激需求,即使房子本身不算稀缺,但购房资格却变得无比稀缺。

有关公共政策的检讨,从经济学家到社会评论者,早已有过不少议论。不过,除此之外,“假离婚”买房进入高潮的今天,还有一个社会现象值得重视,即整个社会的中产阶级尚未成熟,如今却已经在走下坡路。目前的楼市购买主力,既不是收入偏低的低收入者,也不是早已解决住房、投资问题财富精英,而是将楼市作为主要投资渠道的城市中产群体,后者几乎竭尽一生的收入,才能购得一两处房产。

而之所以对房子情有独钟,甚至不惜以“假离婚”的方式来换取购房资格,房价高涨只是表因,通胀压力巨大才是主因。对于普通的城市中产人士来说,买房几乎是最稳妥的抗通胀手段,也是抵御货币贬值的重要途径。国家统计局9月1日公布的8月制造业采购经理人指数(PM I)反弹至50.4,为近期高点,但眼下,实体经济的发展依旧困难重重。股市在经历了去年的大起大落之后,也让许多人后怕。所以,只有目前不断上扬的一二线城市的楼市,才能供给城市中产阶层较大的投资、保值渠道。

“假离婚”盛行,看起来是家庭问题、社会问题,但实际上却是经济问题。问题来了,不能“头痛医头脚痛医脚”,这样注定没有用处。反思应该从调控方式延伸到经济增长模式,方为根本。

  • Tags:风险

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告