首页 数字报
首页 健康频道 健康资讯 正文

雪地靴穿久了会让脚部畸形?

字号: 2015-12-10 15:43 来源:央视新闻 我要评论(0)

“羽绒服+雪地靴”几乎是时尚女性过冬的标配,冬季的寒风中,很多人都愿意穿一双保暖又时尚的雪地靴。但是最近网络上有一个说法,称长期穿用雪地靴可能致残。只是一双保暖的鞋子,真的有如此大的杀伤力?

穿雪地靴可能致残的传言这样说……

雪地靴的材质虽然有差别,但是形状大同小异,基本是平底,鞋樘宽大,内里有毛。网络中关于穿雪地靴会致残的传言,论据是这样展开的:由于雪地靴内部空间相对较大,脚在里面容易滑动,走路时重力都会沿着足部向周围散开,使脚弓受到较大冲击,从而对足部、脚踝甚至臀部造成伤害,甚至造成永久畸形。

雪地靴致残说法太夸张!

要判断这个说法的真伪,我们先来搞清楚走路时足部是怎样受力的。

人的前半足脚骨有5块长骨头。正常站立时,由于足的横弓和纵弓的作用,人的足是三点着地,即脚后跟(足跟骨)、前半足的内侧和外侧着地,而中间的三块骨头是悬空的。这样走路时就像脚下装了一个弹簧,能够缓冲走路时产生的冲击力,从而保护身体和大脑,如果缺少了这种缓冲,地面对人体的反作用力就可能引起全身各个关节及脊柱的慢性损伤,造成关节和腰背酸痛。

北京大学运动控制实验室做过专项检测结果显示,雪地靴不适合做长时间、长距离的行走。

中国人民解放军总医院第一附属医院骨科主任医师张洪教授介绍,好多女孩子担心的“雪地靴穿多了会变八字脚、足弓塌陷”这些病多是先天形成,与穿鞋无关。武汉协和医院创伤骨科负责人刘国辉教授也认为,“门诊上偶尔也有一些脚部不适的女孩子,她们多是穿雪地靴进行了长途旅行,导致关节周围的软组织挫伤,但只要换掉雪地靴,每天多泡泡脚,疼痛就会基本消失。”

研究人员解释说,雪地靴多为平底,没有弧度,而人的脚有足弓,雪地靴的这种平底设计不符合人体工程学。加上雪地靴鞋内相对宽松,长期穿着可能会导致足部的肌腱筋膜劳损,产生肌腱炎和筋膜炎,但是致畸的可能性比较小,致残的说法未免太过夸大。

5招教你正确穿用雪地靴搜索

>>>>

喜欢穿雪地靴的人如何降低足部劳损?

①垫一双鞋垫;

②雪地靴不要天天穿,最多隔一天穿一次;

③由于雪地靴透气性差,如果白天穿雪地靴,晚上回家最好用热水泡脚;

④正处在成长期的儿童应该少穿雪地靴,因为儿童的足部尚在发育,常穿雪地靴可能引起足部发育不良;

⑤尽量选择有品牌、质量好的雪地靴。

  • Tags:脚部 畸形 雪地

    责任编辑:季磊磊

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告