首页 数字报
首页 砍价团 生活资讯 正文

天冷了,你的手机为什么会突然没电甚至自动关机

字号: 2015-11-30 15:17 来源:壹搭无锡

 最近,你是不是发现一眨眼的功夫手机就自动关机了?

明明夏天的时候还可以坚持到1%

甚至最后1%的电量可以坚持很久

现在连10%都熬不过去了

出门后手机明明显示40%50%剩余电量,然后就突然自!动!关!机!

然后显示要充电!(多么任性的要求!)

结果一插上充电器,充电又自动开机显示还剩40%50%的电!

为啥?

一到外面就死机”模式

手机坏了?电池寿命到了?

其实是你的手机“感冒”

当气温降到足够低的时候,你的手机就会出现各种各样的问题:

反应迟钝!疯狂掉电!死机!干脆关机!

其实,手机冬天变公主病的主要原因是锂电池扛不住低温, 手机屏幕也容易在低温状态下失灵,还特别容易自己碎屏。当电池温度过低时,会造成电池有电却无法释放出来。再有,室内与室外温差大,许多手机用户从室外一直打到室内,不注意温度环境的变化,使得水汽凝结到手机上,进入手机主板。因此,手机会发生突然关机或者死机的现象。

冬天锂电池自身温度低于8度会停止工作,保护防止锂电子沉淀,所以大家不用多虑去换电池什么的换了还是会出现这样的问题,到夏天都不会发生这个事哒!

iPhone手机在官方网站上有明确的说明,正常工作温度是0~35℃;最佳使用温度是22℃;极限温度是-20~45℃。当然,我们知道iPhone手机在接近0℃左右就工作不那么正常了!

不要以为只有6S,其他型号也是这样的

那么,Android手机呢?其实也差不多,大多正常工作温度都在-10~50℃。一般的Android手机,一旦温度降到零下10℃,手机的屏幕就开始变暗,进入低电量状态;到了-20℃几乎都不能开机了,-30℃屏幕和电池都不可用,更别说更低的温度了。

某品牌Android手机操作环境

智能手机各器件受温度的影响:1屏幕

虽然说正常温度在-20~70℃之间,但是一旦温度降低到零度以下,液晶屏工作从亮度和相应时间都会受到很大的影响。

2芯片和电子元器件

商业级别的芯片和电子元器件工作温度是在0~70℃,超过了这个温度性能就会变差甚至不工作。

3锂电池

目前大多的智能手机都使用的是锂电池,它的正常工作温度是0~40℃,极限也就是-20~70℃。由于锂电池使用的是电解液,一些溶剂低温性能较差,高温还会导致放电工作电压降低。所以,智能手机是一个比较娇气的设备,怕冷又怕热,建议手机的工作温度在0~40℃最好了。

国外实验

多伦多的全球新闻网做过一个实验,把两部充满电的手机一部放在零度以下的室外,一部放在常温的室内,半个小时后室内的手机掉了1% 的电,室外的掉了14% ,当他们试图使用室外那部手机时,它直接关机了。

 国内实验

国内有人使用恒温恒湿试验箱,分别在35℃、26℃、0℃的温度下对同一台正在工作的手机电量测试。

实验结果

在极冷环境0℃播放30分钟视频并回到常温状态后显示手机从100%电量下降到76%

在极热环境35℃播放30分钟视频并回到常温状态后显示手机从100%电量下降到82%

在常温26℃时手机电量从100%下降到了79%

可以看出来,环境温度越低电池消耗速度越快。

解救方法

1、将手机放在怀里暖一暖便可以继续使用一段时间;

2、当室外气温低于0℃以下时,你最好不要把手机拿到外面打电话,发微信,看视频。否则会降低电池寿命。

3、尽量将手机放置在贴身内兜中,在室外用手机时,可用耳机通话,这样可避免死机现象。

4、这时候手机壳真是个好东西,不光能保护手机摔在地上不坏,还能在寒冷的冬天帮你的手机保保温。

怪不得这几天手机总没电,总算找到原因了!

 

  • Tags:手机

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告

    排行榜