首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 砍价团 生活资讯 正文

三九补一冬,来年无病痛!立冬养(chi)生(huo)全攻略……

字号: 2015-11-09 15:02 来源:壹搭无锡

每年的11月8日前后就进入了立冬。立冬是一个十分重要的节气,从中医养生的角度,立冬是阳气潜藏、阴气盛极、草木凋零、蛰虫伏藏、万物活动趋向休止的时节,起居调养应以“养藏”为主,建议早睡晚起。

这么冷的天,一点起床的心情都没有!

冬季“暖身菜”

第一菜白萝卜

推荐理由: 在我国民间有“小人参”之美称,也有“冬吃萝卜夏吃姜”之说。萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。

最佳食用方法:上半段靠近叶子的部分,味道较甜,辣味较少,且水分最多, 应该生食,以做沙拉或凉拌为佳;根部中间部位,辛味及甜味程度相等,用来煮、蒸或熬炖最适合;最末端的一块,是纤维最多的地方,而且辛味极浓,适合炒或油炸。

最好搭配:冬季人们为抵御寒冷,往往吃肉较多,吃肉则易生痰,易上火。搭配凉性的萝卜,能起到清凉、解毒、去火的作用。

第一果山楂

推荐理由:冬季是山楂的上市季节,山楂既是食品又是药品,具有开胃、消食、活血的功效,现代医学研究证明,山楂含有枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸等有机酸,这些有机酸能够增加消化酶分泌。山楂最突出的益处是能防治心血管疾病,因为山楂含黄酮类化合物,对防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管及镇静有一定作用。

最佳食用方法:山楂生吃,有消除体内脂肪、减少脂肪吸收的功效,减肥的人可以多吃。用山楂做汤或茶,适合胃口不好的人群。

最佳搭配:熬山楂汤或者用山楂来泡茶,最好搭配决明子,能起到降低血脂的作用。

第一饮红糖水

推荐理由:寒冷的冬季强调温补,就饮品来说,红糖水是最好的温补品。红糖有“东方的巧克力”的美誉,其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含丰富的钙、铁等人体必需的矿物质与微量元素。

最佳食用方法:红糖水一定要煮一下。将红糖煮成红糖水喝比直接用热水冲泡更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效。

最佳搭配:煮红糖水的时候,可以加一小块姜,将姜拍碎加入即可,和红糖一起煮大约10分钟,最后把姜捞起,温补的效果更好。也可加入白木耳、枸杞、红枣或是红豆一起煮,有利水利尿的功效。

第一汤冬笋竹荪汤

推荐理由:冬笋含有丰富的纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,又能预防便秘和结肠癌的发生。冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。竹荪含有多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有益气补脑、宁神健体的功效;竹荪还能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用,从而产生降血压、降血脂和减肥的效果。两者搭配煮汤,不仅味道鲜美,还能缓解“冬补”过后的积食状况。

最佳食用方法:竹荪含有丰富的谷氨酸,所以味道鲜美,更适宜于熬汤,搭配冬笋更有降脂、促消化的功效。

最佳搭配:冬笋竹荪汤里面可以添加冬菇,降脂的同时增加抗癌功效。

第一肉羊肉

推荐理由:寒冬腊月里正是吃羊肉的最佳季节。在冬季,人体容易出现手足冰冷,气血循环不畅的情况。羊肉具有补肾壮阳、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。

最佳食用方法:羊肉最好还是炖着吃,因为羊肉经过炖制,会更加熟烂、鲜嫩,也易于消化。

最佳搭配:搭配山楂或绿豆可以去除膻味;搭配白萝卜、山药可补益脾肾、益胃平肝;搭配胡萝卜可补虚益气。

第一补枸杞

推荐理由:一般冬季的养生原则应以益气助阳,滋阴补肾为主,而枸杞就是冬季进补的好选择。枸杞是上乘的滋补药,含有人体必需的各种营养成分,其中蛋白质为20%左右、脂肪为10%左右,糖为40%左右,剩下的30%左右为无机盐和多种维生素,主治肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病等症。

最佳食用方法:冬季吃枸杞宜煮粥,可以和各种粥品搭配。枸杞还有一种简便的吃法,就是早晚嚼食,嚼食的好处是对枸杞中营养成分的吸收会更加充分。嚼枸杞时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天可以吃30克左右。

最佳搭配:山药炖枸杞口味清爽,低脂、高养分,帮助新陈代谢而达到美容目的,并有降血脂的功效,更年期女性应该多吃。

第一薯红薯

推荐理由:冬天吃个热热的红薯,是最惬意的事情。红薯富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等10余种微量元素。此外,红薯中含有丰富的钾,能有效防止高血压和预防中风。

最佳食用方法:虽然人们习惯吃烤红薯,但实际上,蒸红薯才是更健康的选择,不仅能减少营养的流失,还能减少因烤制而生成的有害物质。

最佳搭配:可以用红薯搭配大米熬制成粥,有健脾养胃、抗癌的功效。

第一零食栗子

推荐理由:北方的糖炒栗子远近闻名,而它也是在冬天上市的。栗子有“千果之王”的美称,还是益肾宜气的“补药”。栗子主要功效为养胃健脾、补肾强筋,老少咸宜。现代医学研究发现栗子所含的不饱和脂肪酸和各种维生素,有抗高血压、冠心病和动脉硬化的功效。

最佳食用方法:脾胃虚寒者,可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝;无论是熬汤还是炒食,应细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。

最佳搭配:栗子炖鸡,适合脾虚怕冷的人,有益气补肾的功效。

  • Tags:养生

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告