首页 数字报
首页 深度阅读 客户端专题 正文

“空姐代购”判三年冤不冤

字号: 2013-12-18 10:00 来源:腾讯

导语:前空姐李晓航开化妆品代购店,本人从韩国多次带化妆品入境。法院重审,判处有期徒刑3年。众多网友都认为她很冤,不就是代购吗?而这背后,据说关系到起码十万从业者和七百多个亿的市场。

代购成走私罪冤不冤呢

发现门槛低:被发现是因为违反了海关限额新政,这又是行业普遍潜规则

开代购店,当然是以营利为目的的。但在2010年之前,代购店主基本都利用自购、自用物品入境这条渠道来运送货物,以规避营利性的事实。因为对于个人自购、自用的物品,国家有一个免税额,超过了额度才交税,并且只交关税,不用交增值税、消费税这些正规渠道进口商品需要交的税。然而因为代购的火爆,在2010年,海关出了新政,大大降低了交税的门槛,并且加大了查处的力度。一次性带物品超过5000元,就得申报、交税了。根据海关相关规定,为了保证出境口岸旅客的正常通行,海关对旅客行李采用抽检方式,抽检率在4%左右。所以,代购者一般都抱着做那96%的侥幸,不会主动申报。而这样带物品叫作“蚂蚁搬家”。李晓航正是带着化妆品走无申报通道被查出来的。

除了“蚂蚁搬家”外,还有另一大代购物品入境路径——“蚂蚁邮寄”。邮寄的物品税额在50元以下的免征,50元以上的就要征收关税。今年夏天,广州也开始审理一起代购案,就是店主通过从海外网购相机来赚钱。当然,也是走瞒报路线,他将邮寄物品申报为免税的其它东西。媒体记者采访发现,这是一个“行业潜规则”。

治罪算法大:逃税金额不止算关税,也算增值税等项目,金额和次数还能累计

海外代购的商品本质具有牟利性,因此属于货物,无论金额多少,都要纳税。即使代购人就是以自带、自购物品的方式来规避是货品的事实,但是一经查出就得按照商品的税率来计算逃税的额度。化妆品一般关税、增值税、消费税几项加起来税率在50%以上,一算,李晓航就逃了八万多的税(第一次一审的时候认定的是一百多万)。

并且这次被查处了,以前的逃税都可能会被牵连进来,累计金额、次数,然后作为治罪的依据。“蚂蚁搬家”式的代购正是每次的金额不高,但是次数多、累计额大。刑法中,关于走私罪有这样的两条规定,“对多次走私未经处理的,按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额处罚。”“走私货物、物品偷逃应缴税额较大或者一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。”按照这样,那么,绝大部分“蚂蚁搬家”、“蚂蚁邮寄”的代购从业者恐怕都很容易就够格“涉嫌犯罪了”。

如此一来,“李晓航”们非常之多,所以人们就认为李晓航本人很冤

海外代购的市场越来越大,从业者众多,许多人都觉得”法不责众“

海外代购的市场越来越大,从业者众多,许多人都觉得”法不责众“

媒体报道,在某大型购物网站上,李晓航的店连化妆品代购店前一百强都不入。可以想见的是,涉及代购金额比李晓航多的网店比比皆是。所以许多人都觉得“法不责众”,李晓航被治罪非常地冤枉。当然,从中也可以看出,尽管“李晓航”们的行为可以适用“走私普通物品罪”,不过打击面非常大,用起来门槛可以很低,显得就勉强了。

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:空姐 代购

    责任编辑:方圆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈